當前位置: 首頁 > 新聞資訊 > 政務要聞

全州1365個村(社區)黨組織、8583個村(居)民小組黨支部圓滿完成換屆工作

文章來源:紅河日報
發布日期:2021/01/08
瀏覽次數:

  紅河州始終扛牢抓好村(社區)“兩委”換屆工作的政治責任,全面對標對表,緊盯關鍵環節,嚴格人選標準、嚴格落實責任、嚴格程序步驟、嚴格換屆紀律,從嚴從實從細落實各項規定動作,依法依規選舉,確保高質高效完成村(社區)黨組織換屆選舉工作。截至1月5日,全州141個鄉鎮(街道、農場)的1365個村(社區)黨組織、8583個村(居)民小組黨支部已經圓滿完成換屆工作。

  深入培訓演練,打好換屆工作提前量。一是抓好重點培訓。州級舉辦村(社區)“兩委”換屆工作重點培訓班,圍繞換屆政策業務,對縣市黨委組織部長、民政局長和鄉鎮(街道)黨(工)委書記開展重點培訓,邀請州縣鄉村業務骨干、經驗能手分別從不同層級進行案例教學、實操觀摩,全面提升關鍵力量、重點人員政策水平和把控能力。二是抓全覆蓋培訓。采取縣級專題培訓、鄉鎮具體培訓,圍繞政策業務、法律法規,特別是村(社區)黨組織換屆選舉工作步驟、操作程序、紀律要求等,分級分類對縣級組織、民政部門換屆工作同志,鄉鎮(街道)領導班子成員、村(社區)黨組織書記等進行全覆蓋培訓,全面通過現場講授、情景模擬等方式提高培訓實效。三是抓實“戰前演練”。及時印發村(社區)黨組織換屆選舉流程圖及推演表,采取現場講授、情景模擬等方式,推動“紙上談兵”到“實戰演練”,有效提高業務實戰能力。開遠、建水、瀘西等縣市在選舉前,組織村(社區)黨員大會主持人和工作人員一一過流程,確保了正式選舉時程序不錯不漏,全程平穩有序。

  堅持謀深抓早,下深水物色人選。一是嚴格人選標準。始終把政治標準放在首位、突出“雙好雙強”,督促縣級黨委組織部門和鄉鎮(街道)黨(工)委逐村開展分析研判、搞好人事安排、深入細致考察,切實把好政治關、廉潔關、能力關。選舉產生的村(社區)黨組織委員會委員中,大中專及以上學歷3646人,占比從上一屆的41.18%提升至53.33%,班子結構進一步優化。二是精準摸清底數。13個縣市先后開展3輪選情大研判、人選大摸排、責任大落實“專項行動”,逐村(社區)分析意向人選清單,對意向人選清單“一一過堂”,分析研究重點難點村(社區),提前摸透可能存在的風險隱患,做到“六個心中有數”。三是拓寬來源渠道。深入實施“領頭雁”培養工程,累計調整配強村(社區)黨組織書記263人,推薦410名回引人才參加換屆選舉。村(社區)黨組織換屆選舉產生黨組織書記1365名,其中,退役軍人129名,下派的機關、企事業單位人員15人,本鄉本土大學畢業生120人,農民專業合作經濟組織負責人229人。

  嚴格程序步驟,高標準推進換屆。一是廣泛開展“兩推”。細化黨員群眾推薦、鄉鎮黨委推薦工作程序,明確參加推薦的人員構成、推薦人選條件、推薦結果等要求,強化組織引導,提高推薦質量,確保黨員群眾與鄉鎮黨委推薦結果有機統一,為選優配強村(社區)“兩委”班子打下堅實基礎。二是縣鄉聯動“雙審雙查”。建立“鄉鎮初審、縣級聯審”雙審雙查機制,嚴格對照“五不準”“十五不宜”等人選負面清單,全覆蓋對人選進行任職資格前置審查,堅決把不符合人員擋在門外,全州累計審查剔除68名“有問題”人選,切實把好人選政治關、廉潔關、能力關。三是分級考準考實。多渠道、深層次、全方位掌握干部的政治素質、道德品行、工作實績、廉潔自律等情況,嚴格落實村(社區)黨組織書記縣級黨委備案管理制度,由縣級組織部門、鄉鎮黨委分門別類開展考察。四是抓實黨員大會選舉。13個縣市進行黨員大會選舉“實戰預演”,1月1日至5日正式選舉日,各縣市統籌好元旦放假和換屆選舉工作,集中人力物力,嚴格按照黨員大會召開的14個基本議程,規范有序做好正式換屆選舉工作。截至1月5日,1365個村(社區)黨組織全部一次性完成換屆選舉,產生新一屆班子成員6837名,全部實現組織意圖和黨員意愿有機統一,平均年齡較上一屆下降2歲左右,實現年齡、學歷“一降一升”目標。

  全員下沉一線,切實做到嚴督實導。一是主要領導帶頭示范。換屆選舉前夕,州委、州政府主要領導分別帶隊深入基層一線調研指導村(社區)“兩委”換屆工作,進一步明確目標要求,壓實縣市黨委主體責任、鄉鎮黨委直接責任。12月25日,全州村(社區)“兩委”換屆督導組工作會議,對如何開展好村(社區)“兩委”換屆工作督導作業務交流和工作安排。二是三級督導組全程督戰。全州13個州級換屆督導組、136個縣級指導組、1312個鄉鎮指導組共1萬余人,全部下沉換屆選舉一線,對換屆程序、風險把控、疫情防控、選舉準備等進行督促指導,確保把每一項工作要求、程序步驟、關鍵節點等不折不扣落到實處。三是三級換屆專班全員調度。換屆選舉期間,州縣鄉三級換屆專班人員全員壓上、各司其職、通力合作,實行一天兩調度和24小時值班制度,及時掌握選舉動態、監測選舉輿情,快速答復一線疑問,全面指導完成選舉任務。

  全程教育引導,嚴格疫情防控措施。一是把政治教育貫穿始終。把換屆選舉過程同時作為用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝黨員干部、團結凝聚廣大群眾的過程,統籌開展組織生活、理論宣講等,加強思想引領、凝聚力量共識。綠春、河口等邊境縣村(社區)在選舉前,組織黨員開展政治學習、舉行升國旗、重溫入黨誓詞儀式。二是開展換屆警示教育。利用“紅河州智慧黨建”公眾號和各縣市微信公眾號等新媒體,向全州公職人員、黨員、基層黨組織分別發出換屆期間紀律要求工作提醒,堅決維護換屆工作的嚴肅性。彌勒、瀘西、元陽等縣市組織參會黨員觀看《云南省2021年村(社區)“兩委”換屆政策解讀宣傳片》、換屆警示教育專題片,再次嚴明換屆紀律,確保選舉全程風清氣正。三是持續打好疫情戰役。制定《關于進一步加強紅河州2021年換屆選舉期間返鄉人員疫情防控工作的通知》《紅河州2021年換屆選舉工作疫情防控指導方案》等文件,進一步壓實防控責任、細化防控措施。采取微信群通知、發送短消息等方式,引導返鄉人員做好返鄉途中個人防護。由縣級統籌、鄉鎮具體負責對各村(社區)選舉會場提前做好消毒、開窗通風、設置座位間隔,在選舉場所入口處設置疫情防控行程卡、健康碼掃碼和體溫監測點,確保換屆選舉工作安全有序、順利完成。

手机在线看全集电视剧免费_寝取老师 温泉旅行在线