索引號
000014348/2020-02454
信息分類
政策解讀
主題分類
農業、林業、水利
發布機構
石屏縣政府辦
文號
石政辦發〔2020〕23號
發布日期
2020-06-04
信息名稱
解讀《石屏縣2020年中央耕地地力保護資金補貼實施方案》

  一、出臺背景及依據

  根據《紅河州財政局 紅河州農業局關于提前下達2020年中央農業相關轉移支付(非貧困縣)資金的通知》(紅財農發〔2019〕101號)要求,中央下達我縣耕地地力保護補貼資金2732萬元,要求于2020年6月30日前發放補貼到位。為做好我縣中央耕地地力保護資金補貼的兌現工作,進一步完善中央農業支持保護補貼機制,充分調動和保護農民種糧積極性,確保全縣糧食生產穩定發展,結合我縣實際,制定了《石屏縣2020年中央耕地地力保護資金補貼實施方案》。

  二、主要內容

  《方案》主要內容分為三部分,一是實施背景;二是實施范圍和內容;三是工作要求。

 ?。ㄒ唬嵤┍尘?/p>

  按照黨中央、國務院完善農業補貼政策、改革農業補貼制度的統一決策部署,在保持政策穩定性和連續性的基礎上,兼顧“生產與生態、公平與效率、指向性與操作性”的原則,完善農業補貼政策,改進農業補貼辦法,增強農業補貼政策精準性、指向性和實效性,提高農業補貼政策效能。

 ?。ǘ嵤┓秶蛢热?/p>

  1.石屏縣2020年中央耕地地力保護資金補貼在全縣九個鄉(鎮)范圍內實施。補貼對象涉及全縣擁有耕地承包權的種地農民。

  2.補貼依據和標準

  每畝補貼標準=州下達補貼資金總量÷審核確認后的全縣糧食播種面積

  3.補貼用途

 ?。?)減少農藥、化肥施用量,用好畜禽糞便,增施農家肥;

 ?。?)鼓勵有效利用農作物秸稈,禁止焚燒秸稈,鼓勵秸稈堆渥、粉碎還田,鼓勵秸稈青貯發展草食畜牧業;

 ?。?)大力發展節水農業,鼓勵發展噴灌、滴灌、管澆等節水農業措施,推廣水肥一體化,主動保護耕地地力;

 ?。?)鼓勵深松整地,改善土壤耕層結構,提高蓄水保墑和抗旱能力;

 ?。?)其他有利于耕地地力保護、提升的措施。

 ?。ㄈ┕ぷ饕?/p>

  1.信息采集

  各鄉鎮4月20日前完成“石屏縣2020年中央耕地地力保護資金補貼面積基本信息采集表,并上報到縣農科局和縣財政局審核,計算出畝補貼標準,縣財政局、縣農科局于4月22日前將計算出的補貼標準反饋至各鄉鎮。

  2.公示

  各鄉鎮將享受中央耕地地力保護資金補貼的戶主姓名、補貼面積、補貼標準、補貼金額、公示日期等公布到涉及的村民小組,以接受群眾的監督。公示期為4月24日至4月30日。各鄉鎮應于2020年5月5日前將公示無誤后的農戶補貼兌付清冊上報縣農科局和縣財政局審核。

  3.補貼發放

  公示結束后,各鄉鎮財政所將縣級審核通過后的中央耕地地力保護資金補貼兌付清冊錄入“一卡通”系統,由縣財政局依據各鄉鎮上報的審批表下撥資金到各鄉鎮財政所組織發放,各鄉鎮農村信用社于5月30日前通過惠民“一卡通”將補貼資金兌付給農戶。

         三、保障措施

  為加強對中央耕地地力保護資金補貼工作的領導,縣人民政府成立石屏縣2020年中央耕地地力保護資金補貼工作領導小組。由分管農業農村工作的副縣長任組長,成員由財政、農科、審計、信用社等相關單位主要負責人組成。領導小組下設辦公室于縣財政局,負責協調落實中央耕地地力保護資金補貼的各項工作。各有關部門要在縣中央耕地地力保護資金補貼工作領導小組的統一領導下,分工協作、密切配合,確保補貼資金及時足額兌付到農戶手中,將黨的惠民政策落到實處。

  中央耕地地力保護補貼,嚴格按照中央和省、州的要求執行,鄉鎮設立補貼資金專賬管理,嚴格做到??顚S?。補貼資金執行“一卡(折)通”統一發放和實名制管理,任何鄉鎮、單位和個人不得套取、擠占、挪用中央耕地地力保護補貼資金,不得用補貼資金抵扣各種稅費、債務和欠款。建立補貼資金監督、舉報制度,嚴格核實補貼對象和面積,嚴禁對不符合補貼條件的耕地給予補貼,一旦發現,按照騙取、套取補貼資金行為依法依規嚴肅處理。

手机在线看全集电视剧免费_寝取老师 温泉旅行在线