索引號
000014348/2020-02541
信息分類
政策解讀
主題分類
城鄉建設、環境保護
發布機構
石屏縣政府辦
文號
石政規〔2020〕1號
發布日期
2020-06-16
信息名稱
解讀《石屏縣城市管理辦法》

   日前,石屏縣人民政府印發了《石屏縣城市管理辦法》(石政規〔2020〕1號,以下簡稱《辦法》)。為了便于各職能部門及各位市民更好地理解《辦法》的相關內容,現解讀如下:

  一、《辦法》出臺背景和意義

  城市管理是社會管理的重要內容,不僅關系到城市功能的正常運行,而且體現了城市生態文明的建設水平。隨著我縣城市化發展的加快推進,城市規模不斷擴大,人民群眾對生活質量要求越來越高,城市管理中涌現出諸多問題也不斷凸現。城市管理領域內已有的法律法規不能適應實際工作的需要,導致執法工作可操作性大大降低,城市管理體制、機制運行不暢等源頭問題得不到有效“根治”,在建違法建(構)筑物、餐廚垃圾管理等法律“真空”領域,亟需出臺一部系統的、具有針對性的城市管理方面的法規。因此,制定《石屏縣城市管理辦法》是適應石屏縣城市發展的內在需求,也是增進民生福祉的客觀需要。

  依據《中華人民共和國城鄉規劃法》《城市道路管理條例》《城市市容和環境衛生管理條例》《云南省城市建設管理條例》《云南省違法建筑處置規定》等法律、法規,并借鑒了蒙自、建水、屏邊等地的城市管理經驗。

  二、《辦法》的主要內容

  《辦法》共十一章六十四條,主要明確了目的、適用范圍、基本概念、基本原則、管理體制等內容;明確了城市規劃建設管理、城市交通管理、市容環境衛生管理、城市綠化管理、戶外廣告、門頭牌匾、標牌管理、城市噪聲污染防治、飼養動物管理、建筑垃圾和散體物料運輸管理等內容及基本程序,明確了相應的法律責任。

  三、工作任務

  為規范城市管理執法活動而規定的地方性管理辦法,旨在提高行政執法和服務水平,維護城市管理秩序,從法律角度上規范公民和其他組織的行為,并保護其合法權益。

  四、保障措施

  《辦法》要求各執法部門之間加大配合力度,盡快組建城市綜合執法,加強組織領導,明確責任,加強管理力度。要營造良好的城市環境,做好宣傳動員和輿論引導,充分發揮機關黨員領導干部、社區組織、市民等基層工作力量,形成全社會充分理解、積極支持、主動參與、共建美好縣城的良好氛圍。

手机在线看全集电视剧免费_寝取老师 温泉旅行在线