索引號
000014348/2020-02882
信息分類
政策解讀
主題分類
財政、金融
發布機構
石屏縣政府辦
文號
石政辦發〔2020〕36號
發布日期
2020-07-26
信息名稱
解讀《石屏縣國有企業退休人員社會化管理工作實施辦法》

  日前,石屏縣人民政府印發了《石屏縣國有企業退休人員社會化管理工作實施辦法》(石政辦發〔2020〕36號,以下簡稱《辦法》)。為了便于各職能部門及各位市民更好地理解《辦法》的相關內容,現解讀如下:

  一、《辦法》出臺背景和意義

  為深化國有企業改革,加快推進剝離企業辦社會職能工作,根據《中共中央辦公廳國務院辦公廳印發關于國有企業退休人員社會化管理的指導意見的通知》(廳字〔2019〕19號)、《云南省人民政府辦公廳關于印發云南省國有企業退休人員社會化管理工作方案的通知》(云政辦發〔2019〕93號)、《紅河州人民政府辦公室關于印發紅河州國有企業退休人員社會化管理工作實施辦法的通知》(紅政辦發〔2020〕7號)等文件精神,結合石屏縣實際,制定本實施辦法。

  二、《辦法》的主要內容

  《辦法》共七章二十二條。一是總則;二是工作目標;三是主要任務;四是移交事項;五是實施計劃;六是保障措施;七是附則。主要明確了依據、適用范圍、工作目標、主要任務、保障措施、移交事項、實施計劃、保障措施、試行時間等內容。

 ?。ㄒ唬┛倓t

  為深化國有企業改革,加快推進剝離企業辦社會職能工作,制定本辦法。

  本辦法適用于縣屬國有企業、中央和省州駐屏國有企業(以下簡稱國有企業)退休人員社會化管理工作。

 ?。ǘ┕ぷ髂繕?/p>

  2020年4月起,啟動全縣國有企業退休人員社會化管理工作。2020年5月底前,國有企業基本完成對本企業退休人員的摸底調查工作,核準移交人數及相關基本情況。

  2020年6月底前,深入開展資產無償劃轉事宜,基本完成國有企業已退休人員檔案移交和黨組織關系轉移接收,確保2020年9月底以前全面完成移交和接收工作。

  2020年底前,將尚未實行社會化管理的國有企業已退休人員全部移交鄉鎮和社區實行社會化管理。國有企業主體已消失未移交的退休人員,由現管理單位負責辦理移交工作。

 ?。ㄈ┲饕蝿?/p>

  1.實行社會化管理后,國有企業退休人員管理服務工作與原企業分離,由鄉鎮和社區提供相應的管理服務,有關部門加強工作指導及監督,管理服務的內容主要包括:

  一是管理退休人員人事關系和退休黨員組織關系。

  二是建立規范統一的退休人員管理服務工作電子臺賬,實現退休人員管理服務信息化,為退休人員提供咨詢、查詢服務。

  三是跟蹤掌握和上報退休人員生活及流動狀況,做好領取社保待遇資格確認、醫?;鶖瞪陥蟮裙ぷ?,辦理退休人員醫療互助業務,負責死亡退休人員遺屬喪葬補助費和一次性撫恤費的申報。

  四是建立退休人員健康檔案,有計劃地開展疾病預防控制、健康教育和保健工作。

  五是建立救助幫扶機制,幫助高齡、孤寡、病殘等生活困難退休人員解決基本生活訴求問題。

  六是組織退休黨員參加黨組織活動。

  七是積極創造條件,保證退休人員能夠按照有關規定閱讀文件、了解情況、查閱信息、參加有關會議,組織開展有益于身心健康的文體活動。

  八是開展對退休人員的走訪和節日慰問工作,指導和幫助退休人員開展自我管理和互助服務等。

  2.有效銜接社會保障管理服務。

  一是國有企業退休人員實行社會化管理后,各類社會保障待遇要按時足額支付,確保待遇水平不降低。

  二是已參加基本醫療保險的國有企業退休人員按照規定繼續享受相應待遇,基本醫療保險未納入我縣管理的國有企業退休人員,有關企業要協調做好其醫保關系轉移接續工作。國有企業退休人員原享受的補充醫療保險、醫療互助幫困等有關待遇仍按照原渠道解決。

  三是軍轉干部、享受政府特殊津貼人員、勞動模范、國有企業辦中小學及職教幼教退休教師等特殊退休人員的待遇,由有關職能部門統籌做好移交工作,暫不能移交的,由縣退役軍人事務局、縣總工會、縣教育體育局、縣財政局、縣人社局等有關部門統籌研究解決方案,在解決方案出臺前按照原渠道解決。

 ?。ㄋ模┮平皇马?/p>

  1.人事檔案的移交

  國有企業退休人員的人事檔案,移交縣國家綜合檔案館實行集中統一管理;人事檔案有缺失的,國有企業必須按檔案管理要求提供相關情況證明材料一并移交。

  國有企業將檔案規范整理后統一移交縣國家綜合檔案館,檔案移交后,縣國家綜合檔案館按照有關規定認真做好檔案提供利用工作,并實現檔案服務數字化、便捷化。

  退體人員移交后新形成或變更的檔案材料,由負責提供社會化管理服務的鄉鎮和社區按照規定移交縣國家綜合檔案館。

  縣屬國有企業退休人員中由縣委(縣委組織部)管理的領導人員人事檔案不移交。其他涉密部門人員的檔案按照相關文件規定進行管理。

  2.黨組織關系移交。

  國有企業退休人員中黨員的組織關系轉入相應的鄉鎮和社區黨組織進行管理。

  國有企業黨組織要與鄉鎮和社區黨組織密切銜接,跟進做好黨組織關系接轉和有關服務工作,并在黨員接轉組織關系前負有管理責任。

  國有企業負責做好退休人員黨組織關系接轉前黨費繳納基數核準、接轉前應繳黨費收繳、黨員基本信息梳理匯總、黨員檔案核查完備等工作。

  鄉鎮和社區要加強黨組織建設,按照有關規定負責做好黨組織移交工作,及時將國有企業退休人員中的黨員編入黨支部。

  嚴肅國有企業退休人員黨組織關系接轉工作紀律,對在轉移和接收黨員組織關系中推諉扯皮、無故拒轉拒收的黨組織和黨員,上級黨組織要及時糾正,情況嚴重的,按照有關規定嚴肅處理。

  3.無償劃轉國有資產。

  國有企業現有專門用于退休人員的服務場所、活動場所、設備設施等,能夠分割移交的,按相關規定和程序批準后,原則上按照現狀及時無償劃轉給鄉鎮和社區用于開展社會化管理服務工作。

  國有企業退休人員居住較為集中,現有專用于退休人員的服務活動場所確實難以分割劃轉的,國有企業可與鄉鎮和社區協商,采取調換等方式妥善處理。

  國有企業確無專用于退休人員服務活動場所和設施的,鄉鎮和社區不得將活動場所或設施劃轉作為接收國有企業退休人員的前置條件,也不應要求國有企業新建或提供新建所需資金。

  多元股東的國有企業應當履行資產處置決策程序,經董事會或股東會同意后,按照持有股權的比例核減國有股東所有者權益。

  縣屬國有企業因退休人員社會化管理工作對經營業績產生較大影響的,在考核時給予一定的支持。

  鄉鎮和社區負責整合本行政區域內資源,拓寬活動場所保障渠道,完善社區基本活動配套設施。

  4.分類處理統籌外費用。

  按照“新人新辦法、老人老辦法”“統籌兼顧、逐步消化”的原則,妥善解決國有企業退休人員統籌外費用問題。

  縣財政局(縣國有資產監督管理局)、國有企業要統籌考慮企業年金實施等情況,分別加強對所監管企業、所屬企業分類處理退休人員統籌外費用的審核把關和監督檢查,嚴禁借機巧立名目違規提高福利待遇。

  國有企業要對退休人員現有統籌外費用進行認真清理、分類處理,不再新增統籌外項目,原則上不再提高發放標準。

  已實施企業年金的國有企業,不再發放統籌外費用。對符合有關規定的現有退休人員統籌外費用,國有企業可一次性計提,按照現有方式發放;在條件允許情況下,國有企業經與退休人員協商一致,參考紅河州人口平均預期壽命一次性支付。對國有企業自行發放的現有退休人員統籌外費用,由國有企業按照現行途徑妥善處理。國有企業一次性計提或支付的退休人員統籌外費用,按照國家統一的財務會計制度進行處理。

  國有企業要采取一定的過渡期辦法,妥善解決退休人員統籌外費用問題。社會化管理實行前或過渡期內退休的人員,原享受的各類合法保障待遇仍按照原渠道解決,在對職工工資福利統一規范管理基礎上,逐步減少新辦理退休人員的統籌外費用,過渡期原則上不超過3年;過渡期滿后辦理退休的人員,按照縣人民政府有關規定應享受的待遇,由國有企業一次性支付,國有企業不再發放統籌外費用。

  5.妥善安置職工。

  對國有企業從事退休人員管理工作的職工,鄉鎮和社區予以優先聘用,國有企業、鄉鎮和社區協商采取靈活方式,在尊重本人意愿基礎上,依法妥善處理勞動關系;仍留在國有企業的職工,通過企業內部轉崗、交流任職等多種途徑妥善安置,依法變更勞動合同。經與職工協商一致實行內部退養、解除勞動合同的,按照有關規定執行。

 ?。ㄎ澹嵤┯媱?/p>

  1.移交準備階段。

  制定工作方案。鄉鎮和社區、縣屬有關部門、國有企業根據各自職能職責,參照省州有關部門工作要求,研究制定具體的實施辦法,建立正常的工作交接機制,明確工作流程,落實工作責任,提高鄉鎮和社區的服務保障能力,提升國有企業退休人員管理服務水平。同時,成立工作機構,明確專人負責,結合實際組織開展相關工作。

  開展調查摸底。國有企業對退休人員基本情況進行調查摸底,核準移交人數、統籌外費用,按照退休人員戶籍所在地(或居住地)分類整理、列表造冊后交縣人社局核準登記。同時,整理好人事檔案,并提出統籌外費用解決辦法。

  準備移交材料。備齊國有企業準備退休人員社會化管理移交申請、國有企業移交社會化管理退休人員名單、檔案移交名冊、退休人員戶口本、身份證、退休戶籍所在地(或居住地)的鄉鎮和社區所需基本信息等材料后,移交企業向國有企業退休人員戶籍所在地(或居住地)的鄉鎮和社區申請辦理移交手續。

  2.組織實施階段。

  國有企業提出退休人員社會化管理服務移交申請后,參照如下工作流程實施移交:

  退休人員檔案轉接。國有企業向縣國家綜合檔案館移交人事檔案,簽訂交接書。

  黨員組織關系轉接。國有企業黨組織在轉出退休黨員黨組織關系前,要查閱黨員檔案,對檔案材料缺失的,在核實黨員身份并調查現實表現后,補辦檔案材料。國有企業黨組織要與鄉鎮和社區黨組織密切銜接,做好黨員黨組織關系網上轉接工作。鄉鎮和社區黨組織在黨員報到后,按規定辦理黨員黨組織接收手續,及時將黨員編入黨支部,并加強黨員的教育、管理和監督。

  核對信息,發放聯系卡。鄉鎮和社區在接收國有企業退休人員信息之后,及時上門核對或通知國有企業退休人員本人或授權委托人前來逐一核實信息內容,發放聯系卡。

  傳遞數據,及時銜接。鄉鎮和社區接收國有企業退休人員后,及時將上月接收退休人員基本信息交付社保經辦機構核對,有效銜接社會保障管理服務。

  做好資產劃轉工作。國有企業、鄉鎮和社區協商做好國有企業現有專用于退休人員的服務場所、活動場所、設備設施、器材用具等資產劃轉工作,依法依規履行程序,簽訂協議。

  3.總結評估階段。

  鄉鎮和社區、縣級有關責任部門、有關國有企業要分別對國有企業退休人員社會化管理工作情況進行全面總結,分別于2020年7月20日前、2020年12月25日前將國有企業退休人員社會化管理工作推進落實情況,報送至縣國有企業退休人員社會化管理辦公室,設在縣財政局(縣國有資產監督管理局),收集匯總后向縣委、縣政府和州深化國有企業改革工作領導小組工作專班報告。

 ?。┍U洗胧?/p>

  1.加強組織領導??h國有企業退休人員社會化管理辦公室要強化工作跟蹤落實,匯總分析工作進展情況,合力解決工作推進過程中出現的問題。

  2.落實工作責任。鄉鎮和社區、國有企業作為接收方和移交方分別承擔接收和移交工作的主體責任。國有企業退休人員在移交鄉鎮和社區管理之前和移交過渡期,由國有企業負責繼續做好各項管理服務工作,履行有關職責,不得以社會化管理為由降低國有企業退休人員應有合法待遇??h屬有關部門要按照職責分工加強對鄉鎮和社區工作的督促和指導,統籌協調解決工作中的難點問題,確保工作進度。

  3.加強宣傳引導。鄉鎮和社區、有關部門和國有企業要按職能職責,高度關注廣大退休人員的思想狀況,多渠道加強政策宣傳,注重輿論引導,做好思想政治工作,消除退休人員的心理顧慮和抵觸情緒,引導退休人員形成合理的改革預期,確保社會秩序安全穩定。

  4.嚴格考核督導。建立督查問責和工作問責機制,加大督查力度,確保工作進度。充分發揮基層黨組織戰斗堡壘作用和黨員先鋒模范作用,堅決杜絕違法違規行為,嚴防國有資產流失。

手机在线看全集电视剧免费_寝取老师 温泉旅行在线