索引號
000014348/2020-02897
信息分類
政策解讀
主題分類
其他
發布機構
石屏縣政府辦
文號
石政辦發〔2020〕37號
發布日期
2020-07-28
信息名稱
解讀《石屏縣人民政府辦公室關于印發石屏縣農村不動產確權登記發證工作實施方案》

  一、出臺背景

  加快推進宅基地使用權確權登記頒證工作,是黨中央部署的一項重要任務,是助力鄉村振興的重要保障,也是保護農民財產權的必然要求。按照《云南省人民政府辦公廳關于加快推進農村不動產確權登記頒證工作的通知》要求,依據《云南省自然資源廳關于印發<云南省農村不動產確權登記發證工作方案>的通知》《紅河州自然資源和規劃局關于印發<紅河州農村不動產確權登記發證工作方案>通知》和《紅河州人民政府辦公室關于印發紅河州農村不動產確權登記發證實施方案的通知》文件精神,結合我縣實際,經石屏縣人民政府同意,于2020年7月17日印發實施。

  二、主要內容

 ?。ㄒ唬┕ぷ髂繕?。到2020年底完善石屏縣農村宅基地和集體建設用地調查成果,農村宅基地和集體建設用地使用權登記發證率達90%以上,基本實現“應登盡登”。易地搬遷項目按照房地一體的原則開展權籍調查,100%完成農村房地一體不動產登記。

 ?。ǘ┕ぷ魅蝿?。主要的工作任務包括:開展農村宅基地和集體建設用地信息采集工作、開展已發土地證數據整理和建庫工作、開展已調查未登記宗地權屬審核與登記工作、完成農村不動產數據庫的質量檢查和上報。

 ?。ㄈ┕ぷ鞒绦蚝鸵?。1、協助省級技術單位完成資料收集;2、利用“云宅調”進行宗地信息采集;3、對已發土地證宗地進行數據整合建庫;4、對已調查未發證宗地進行權屬審核和登記;5、對易地扶貧搬遷安置住房開展權籍調查和登記;6、不符合登記條件宗地的處理;7、數據庫匯交與質量檢查。

 ?。ㄋ模┕ぷ鹘M織。1、明確省級技術單位職責;2、明確縣自然資源局職責;3、明確鄉鎮人民政府職責。

 ?。ㄎ澹r間計劃。1、宣傳動員、工作部署、制定方案階段;2、采集信息階段;3、數據整合和建庫階段;4、建成不動產登記數據庫階段;5、成果匯交上報階段。

  三、保障措施

 ?。ㄒ唬┙M織保障。成立石屏縣農村不動產確權登記發證工作領導小組及辦公室,領導小組辦公室設在縣自然資源局。明確領導小組及辦公室主要職責、鄉鎮人民政府主要職責、村(居)民委員會主要職責、村民小組主要職責。

 ?。ǘ┘夹g保障。省級技術單位負責技術指導;縣領導小組辦公室組織作業單位開展調查工作;縣自然資源局牽頭,各鄉鎮各部門配合,完成權籍審核;利用省自然資源廳開發的“云宅調”微信小程序和相關管理系統,提高信息采集的進度和質量。

 ?。ㄈ┙涃M保障。本次登記發證工作按照事權、財權相匹配的原則,由縣財政局保障工作和業務經費。

 

 

                                                                                    石屏縣自然資源局

手机在线看全集电视剧免费_寝取老师 温泉旅行在线