索引號
000014348/2020-04066
信息分類
政策解讀
主題分類
城鄉建設、環境保護
發布機構
石屏縣政府辦
文號
石政辦發〔2020〕56號
發布日期
2020-11-05
信息名稱
解讀《石屏縣農村亂占耕地建房問題摸排工作實施方案》

  一、關于摸排的目標任務

  摸清2013年1月1日以來全縣農村亂占耕地建房的底數,并建立全縣農村亂占耕地建房問題工作臺賬,為后續分步整治、分類處置存量問題奠定基礎。摸排內容按照國家確定的信息采集表,主要有農村亂占耕地建房涉及的用地情況,房屋建設、使用和非法出售情況,以及處罰情況。

  二、圖斑技術路線

  國家及省根據“二調”最終成果數據庫及遙感影像底圖、2012—2018年度土地變更調查最終成果數據庫及遙感影像底圖、第三次全國國土調查統一時點更新遙感影像底圖,2012—2018年度土地衛片執法圖斑、2019年四個季度和2020年一、二季度土地衛片執法圖斑、土地利用規劃數據庫、基本農田和永久基本農田數據庫、2010年以來新增耕地項目圖斑、農轉用審批備案數據庫、城鄉建設用地增減掛鉤項目備案數據庫、城鄉(村莊)規劃以及國土空間規劃數據、第一次全國地理國情普查數據庫及遙感影像底圖、歷年地理國情監測數據庫及遙感影像底圖、2020年地理國情監測影像數據、農村宅基地和集體建設用地確權發證、使用權調查成果、地籍調查(測量)成果、臨時用地批復范圍數據庫、設施農用地備案數據庫、云宅調以及土地承包經營權調查有關工作成果等基礎資料,圍繞摸排范圍和摸排類型提取并套合分析疑似問題圖斑,分批下發石屏縣,提供排查輔助。

  三、關于摸排的范圍和類型

 ?。ㄒ唬┟欧秶?。本次摸排范圍或者說對象是2013年以來違法占用耕地建設的房屋。一是國家和省下發圖斑作為摸排線索,要逐圖斑摸排,判定是否應當納入摸排范圍,屬于摸排范圍的要填報國家匯交平臺,二是除國家和省下發圖斑外,要開展全面摸排,做到應納盡納。堅決杜絕摸排工作“唯圖斑論”,只摸排國家和省下發圖斑,對圖斑范圍外的農村亂占耕地建房問題不摸排、不填報等行為。主要把握三個關鍵要素:

  一是建設時間。2013年1月1日以來的,之前的不納入摸排范圍。然而有例外,就是之前個別或部分已經建設但與2013年以來違法違規建房行為有整體關聯性的房屋,一并摸排。

  二是占用耕地。占用的耕地是指以第二次全國土地調查成果為耕地且未依法依規變更用途或現狀為應按耕地管理的土地,以及“二調”后各年度通過土地整理復墾開發等途徑新增加的耕地或按耕地管理的土地。簡單的講,所謂耕地,就是自然資源部門的合法有效數據庫中作為耕地管理的土地。這里需要注意的是,無論全部或部分違法占用耕地,都要納入摸排范圍。而且對實際已經建設但因各種原因導致“二調”時調查為耕地的土地上建設的房屋,也要納入摸排范圍,但可以舉證說明。

  三是無用地手續建房。是指沒有合法合規用地手續或用地手續不全,占用耕地建設房屋。這里所說的用地手續不合法是指客觀狀態,即無論是什么原因導致無合法用地手續,即使行為人違法占地建房無主觀故意的,也應納入摸排范圍。

  根據國家和省摸排工作要求,以下十類為不應納入摸排范圍(不填報國家匯交平臺)。

 ?。?)2013年1月1日以前已建成的房屋,且2013年1月1日后無擴建行為。

 ?。?)未占用耕地的房屋。

 ?。?)已依法取得農用地轉用審批手續的土地上的房屋,已合法審批的宅基地上建設的房屋。

 ?。?)已依法取得不動產登記證書(含之前頒發的土地使用證、房屋所有權證)且未擴建違法占用耕地的房屋。

 ?。?)已依法取得臨時用地手續且尚未到期的臨時用地上的房屋。

 ?。?)在“大棚房”清理整治工作中已整改到位的設施農業用地上的房屋。

 ?。?)符合《自然資源部 農業農村部關于設施農業用地管理有關問題的通知》(自然資規﹝2019﹞4號)要求或《云南省自然資源廳 云南省農業農村廳關于進一步改進設施農業用地管理有關問題的通知》(云自然資規﹝2020﹞6號)等設施農業用地相關規定興建的種植業、養殖業房屋。如畜圈(畜廄、豬圈、牛圈、羊圈、雞圈、窩棚)、烤煙房(烤房、烤棚)、看護房(看守房、看管房)、蠶房等。

 ?。?)已經納入全省違建別墅問題清查整治專項行動的房屋。

 ?。?)未建設房屋的圖斑。如已拆除的房屋、空(閑)地、荒地、廣場、曬場、停車場、籃球場、足球場、水池、魚塘、道路(高速、公路、鐵路)等。

 ?。?0)對實際已經建設但因各種原因導致“二調”時調查為耕地的土地上建設的房屋。

 ?。ǘ┟蓬愋?。根據房屋的主要用途,分為以下三類。

  一是住宅類。原則上以宗地為單元開展摸排,同時要注意認定房屋是否符合當地“一戶一宅”政策或“分戶條件”。但是對單元樓式的多戶住宅,則以項目為單元開展摸排。二是公共管理和公共服務類。三是工礦、倉儲、商服、旅游等產業類。均以項目為單元開展摸排。最后三類的摸排成果要分別形成住宅類、公共管理服務類和產業類問題工作臺賬。

  分類建議:

 ?。?)加油站、農貿市場、牲畜交易市場、高速服務區等,按產業類上表。

 ?。?)手機信號機塔、鐵塔公司、基站(有房屋的)、自來水廠、凈水廠、再生水處理廠、飲水工程、醫院、康復中心、醫療中心、交投(或建投)、水電局、銀行、郵政等,按公共管理服務類上表。

 ?。?)鐵路職工宿舍、磚廠職工宿舍、養殖小區等,按住宅類上表。

 ?。?)生豬、烤煙、畜牧專業合作社等,核實是否有設施農用地備案表,若有,不上表,反之按產業類上表。

 ?。?)高速公路指揮部、炸藥、倉庫等,需核實是否屬于臨時用地,若確屬臨時用地的,不上表;若為混磚結構永久性建筑的,按產業類上表。

  四、關于時限要求

  根據國家確定的11月底前上報省級核實糾正后的最終摸排結果的要求, 10月15日前,各鄉鎮要將初步摸排結果通過信息平合匯交,11月15日前,各鄉鎮要完成核實糾正工作,并上報最終摸排成果。

  五、關于摸排的組織部署

  一是采取上下結合的方式,發揮各級優勢,共同做好摸排工作。省級已充分收集各類基礎數據,根據此次摸排的范圍提取了一批疑似問題圖斑下發我縣,為開展排查提供輔助。同時,要將這些疑似問題圖斑作為重點組織開展摸排,并以點促面,自行結合巡查、舉報、遙感監測影像等數據擴大分析排查范圍,實現摸排全覆蓋。

  二是縣級統籌、部門協同、鄉鎮主責、上下聯動。即縣政府負責統一組織調度,并在縣自然資源局設省農村違法占耕建房問題摸排專項整治行動領導小組辦公室,具體工作人員以縣自然資源局、縣農業農村局為主統一抽調,集中辦公??h黨委、政府對本地區摸排工作負總責,負責逐級壓實責任,并對摸排數據成果質量進行監控、審核和總把關。各鄉鎮黨委和政府則承擔摸排工作的主體責任,黨委和政府領導成員要分片包干,加強統籌調度,以村為單元,組織自然資源、農業農村、公安等部門、有關技術單位和鄉(鎮、街)、村(居)民委員會等各級基層力量,綜合運用遙感監測、資料審核、實地核查等手段,全面摸排本地區農村亂占耕地建房情況。各鄉鎮要加強統籌調度,充分組織鄉鎮站所、村委會小組等基層力量聯合技術單位參與摸排工作,形成上下聯動的工作合力。其中,自然資源部門重點負責對耕地類型、是否符合土地利用總體規劃和城鄉規劃等土地規劃管理相關政策進行把關指導和審核判定。農業農村部門重點負責對“一戶一宅”、“分戶條件”及面積標準等宅基地相關政策進行把關指導和審核判定。

  六、其他相關要求

 ?。ㄒ唬╆P于成果提交。摸排數據要通過國家建立的農村亂占耕地建房數據匯交平臺匯交。各鄉鎮要利用該匯交平臺填報摸排信息,記錄房屋位置信息,上傳現場照片,上報摸排結果,形成統計匯總結果。

 ?。ǘ╆P于質量管控。摸清底數對于做好下一步分類處置工作至關重要。為此,此次摸排工作將實行下列制度。

  一是“雙簽字”負責機制。最終的摸排成果要形成由村(組)到鄉(鎮)、街道再到縣級的逐級黨委和政府主要領導“雙簽字”審核的負責機制。

  二是進行公示。摸排工作要以村(組)為工作單元,摸排結果和認定情況要在村內進行公示,公示時間一般不少于10天。

  三是加強政策指導??h級在縣自然資源局執法大隊辦公室設立咨詢服務電話,及時為基層摸排提供政策指導。

  四是雙重審核機制。每宗宅基地房屋或每個項目均要明確記錄填報人、審核人、復核人等(均可多人),確保填報信息可追溯。

  五是嚴格督導。各鄉鎮要結合本地實際,采取多種方式,層層把關,嚴格檢驗摸排結果。對發現存在弄虛作假等問題的,要堅決予以糾正,并嚴肅處理??h級也將采取調研督導、內業核查、外業抽查等方式,對各鄉鎮摸排成果質量進行檢驗。

 ?。ㄈ╆P于統籌推進。此次摸排工作可以與農村宅基地和集體建設用地確權登記、第三次國土調查等工作相結合,減少重復工作。有條件的地方,可以采取購買社會服務的方式,組織有關技術單位、第三方力量開展摸排工作。但是對涉密信息必須嚴格按保密要求管理和使用。

手机在线看全集电视剧免费_寝取老师 温泉旅行在线