索引號
000014348/2020-04449
信息分類
政策解讀
主題分類
民政、扶貧、救災
發布機構
石屏縣政府辦
文號
石政辦發〔2020〕70號
發布日期
2020-12-14
信息名稱
解讀《石屏縣農村低保專項治理工作實施方案》

  近日,石屏縣人民政府辦公室印發了《石屏縣農村低保專項治理工作實施方案》(石政辦發〔2020〕70號),以下簡稱《方案》,為進一步深化政府信息公開,做好政府重要政策解讀工作,使社會公眾更好地理解《方案》內容,現就《方案》的出臺背景和主要內容解讀如下。

  一、《方案》的出臺背景

  為構筑“兜底線、織密網、建機制”的社會救助體系,加強農村低保與扶貧開發政策銜接,將符合農村低保條件的家庭及時納入政策性保障兜底范圍,實現“應保盡保、應退盡退、精準施?!钡哪繕?,石屏縣高度重視農村低保工作,確保農村低保制度管理規范、公平公正,充分發揮農村低保在脫貧攻堅中的兜底保障作用,進一步做好農村低?!岸禍?、兜住、兜牢”工作,結合實際情況,制定了《方案》?!斗桨浮方浛h人民政府審定同意印發,為推進我縣農村低保工作的健康發展提供了強有力的政策保障。

  二、《方案》的主要內容

 ?。ㄒ唬┱沃攸c。全縣農村低保專項治理重點是整治形式主義、官僚主義,查處漏保和錯保、近親屬備案制度不落實等問題。一是收入超過農村低保標準,已經不符合繼續領取的;有勞動能力的青壯年。二是清理不符合低保條件對象,整治“錯?!薄叭饲楸!薄瓣P系?!钡葐栴}。三是清理違規享受低保行為等問題。四是切實做到應保盡保,落實低保制度政策,將符合低保條件困難群眾納入保障,整治“漏?!眴栴},摸清“兜底”對象,并進行兜底保障。五是嚴格落實近親屬備案制度,整治低保經辦人員和村委會(社區)成員近親屬享受低保未進行備案問題。

 ?。ǘ┘彝ナ杖霚y算。以申請人上一年家庭人均可支配收入為基數計算。計算公式為:家庭年人均可支配收入=家庭12個月收入總和(共同生活的家庭成員全年獲得的扣除繳納的個人所得稅及個人按規定繳納的社會保障性支出后的貨幣收入和實物收入總和)÷家庭人口數。家庭可支配收入是指扣除繳納的個人所得稅及個人按規定繳納的社會保障性支出后的收入,主要包括工資性收入、家庭經營凈(純)收入、財產性收入、轉移性收入、其他應當計入家庭收入的項目。

 ?。ㄈ┫硎艿捅4龅馁Y格條件。農村最低生活保障對象是家庭年人均純收入低于當地最低生活保障標準的農村居民,因病因殘、年老體弱、喪失勞動能力以及生存條件惡劣等原因造成生活常年困難的農村居民。符合以下3個條件之一的可申請農村最低生活保障:持有當地農業戶籍并在當地常住的困難人口,共同生活家庭成員年人均純收入低于當地農村最低生活保障標準的,家庭經濟狀況不能維持基本生活需求的。

  有下列情形之一的,不列入農村低保保障范圍:直系親屬中有在崗在編財政供養人員(含離退休人員、在職財政供養人員配偶、子女以及父母)或直系親屬中有現任“村三委”(不含委員)或在經濟效益較好的企業工作的;家庭成員有勞動能力但因好逸惡勞、不自食其力,無正當理由拒絕勞動,撂荒承包土地、山林、水塘造成生活困難的;家庭成員擁有四輪汽車的(符合殘疾人配備使用條件的殘疾人專用車除外);直系親屬中有工商營業執照,且從事經營活動,有固定經濟收入,家庭成員有開辦實體企業或購買商品房的;長期雇傭他人從事生產經營活動的;外出一年以上或本人不在戶籍地生活,人戶分離一年以上,無法核定其收入情況的(赴外地就讀在校生除外);安排子女出國留學或選擇高收費學校就讀的;法定贍養人、撫養人、扶養人有贍養、撫養、扶養義務但不履行贍養、撫養、扶養義務導致生活困難的;拒絕配合家庭收入調查或填報家庭財產狀況申報表時隱瞞家庭真實財產(包括非穩定性隱蔽收入),提供虛假證明的;弄虛作假、瞞報謊報,但家庭實際生活水平明顯高于當地農村最低生活保障標準的;為享受低保政策故意分戶、并戶,不符合享受低保條件的;為獲取某種利益或達到某種目的將戶口遷入村組的空掛戶。

 ?。ㄋ模嵤┓诸愂┍?。重點保障戶(A類)。指“兩無”人員(無業可扶,無勞動力),家庭生活常年陷入困難,家庭年人均純收入低于低保保障標準,且家庭財產符合有關規定;基本保障戶(B類)。指因年老、殘疾、患重特大疾病或長期慢性病等原因,部分喪失勞動能力或生活自理能力,家庭年人均純收入低于低保保障標準,且家庭財產符合有關規定的中等貧困家庭;一般保障戶(C類)。指因其他原因造成家庭年人均純收入低于低保保障標準,且家庭財產符合有關規定的一般困難家庭。

手机在线看全集电视剧免费_寝取老师 温泉旅行在线