索引號
000014348/2020-04696
信息分類
政策解讀
主題分類
城鄉建設、環境保護
發布機構
石屏縣政府辦
文號
石政辦規〔2020〕1號
發布日期
2020-12-30
信息名稱
解讀《石屏縣鄉鎮級政府耕地保護責任目標考核辦法》

  石屏縣人民政府辦公室印發了《石屏縣鄉鎮級政府耕地保護責任目標考核辦法》(石政辦規〔2020〕1號),以下簡稱《考核辦法》。為做好政府重要政策解讀工作,現就《考核辦法》的出臺背景和主要內容解讀如下。

  一、《考核辦法》的出臺背景及依據

  為貫徹落實《國務院辦公廳關于印發〈省級政府耕地保護責任目標考核辦法〉的通知》(國辦發〔2018〕2號)、《云南省人民政府辦公廳關于印發云南省州市級政府耕地保護責任目標考核辦法的通知》(云政發規〔2018〕4號)和《中共紅河州委紅河州人民政府關于加強耕地保護和改進占補平衡的實施方案》(紅發〔2018〕14號)、《紅河州人民政府辦公室關于印發紅河州縣市級政府耕地保護責任目標考核辦法的通知》(紅政辦規〔2019〕1號)要求,健全鄉鎮級政府耕地保護責任目標考核制度,切實加強耕地保護和改進占補平衡,依據《中華人民共和國土地管理法》《基本農田保護條例》和《云南省土地管理條例》等法律法規的規定,制定本辦法。

  二、《考核辦法》的主要內容

  按省、州耕地保護責任目標考核辦法及要求,結合我縣實際制定出臺考核辦法,確保上級下達我縣耕地保有量、永久基本農田保護面積不減少。

  一是要求各鄉鎮與縣人民政府簽訂耕地保護目標責任書,對本行政區域內的耕地保有量、永久基本農田保護面積以及高標準農田建設任務負責;明確責任人。

  二是明確鄉鎮級耕地保護目標責任考核組成部門、鄉鎮級政府耕地保護責任目標及考核依據。

  三是規定鄉鎮級政府耕地保護責任目標考核期限、考核方法及獎懲措施,耕地保護責任目標按分年度自查、期中檢查、期末考核進行考核。

  四是制發新考核辦法,廢止《石屏縣人民政府辦公室關于印發石屏縣鄉鎮人民政府耕地保護責任目標考核辦法的通知》(石政辦發〔2007〕111號)。

手机在线看全集电视剧免费_寝取老师 温泉旅行在线