索引號
000014348/2020-02896
信息分類
政府文件
主題分類
其他
發布機構
石屏縣政府辦
文號
石政辦發〔2020〕37號
發布日期
2020-07-28
信息名稱
石屏縣人民政府辦公室關于印發石屏縣農村不動產確權登記發證工作實施方案的通知

各鄉鎮人民政府,縣屬各部門:

  《石屏縣農村不動產確權登記發證工作實施方案》已經縣人民政府同意,現印發給你們,請認真組織實施。

  

   

                                                                                  2020年7月17日

 

  石屏縣農村不動產確權登記發證工作實施方案

 

  按照《云南省人民政府辦公廳關于加快推進農村不動產確權登記頒證工作的通知》要求,為保證石屏縣于2020年底前,農村宅基地和集體建設用地使用權登記發證率90%以上,依據《云南省自然資源廳關于印發<云南省農村不動產確權登記發證工作方案>的通知》《紅河州自然資源和規劃局關于印發<紅河州農村不動產確權登記發證工作方案>通知》和《紅河州人民政府辦公室關于印發紅河州農村不動產確權登記發證實施方案的通知》,結合石屏縣實際,制定本實施方案。

  一、工作目標

  到2020年底完善石屏縣農村宅基地和集體建設用地調查成果,農村宅基地和集體建設用地使用權登記發證率達90%以上,基本實現“應登盡登”。易地搬遷項目按照房地一體的原則開展權籍調查,100%完成農村房地一體不動產登記。

  全縣建立信息完整、內容準確的農村宅基地使用權、集體建設用地使用權登記數據庫,依法保護農民合法財產權益。

  二、工作任務

  石屏縣農村宅基地和集體建設用地應完成調查發證任務數共54129宗,其中在兩權調查工作中已完成調查宗地數38106宗,歷年發證數16023宗。需開展1124間易地搬遷安置房的房地一體權籍調查登記發證。

 ?。ㄒ唬╅_展農村宅基地和集體建設用地信息采集工作

  為摸清石屏縣農村宅基地和集體建設用地底數和空間分布,由縣自然資源局具體負責組織,各鄉鎮各部門密切配合,充分調動鄉鎮、村委會、村民小組各級基層力量,利用省自然資源廳“互聯網+大數據”技術及“云宅調”程序,采集石屏縣宅基地及集體建設用地宗地信息和權利人信息,形成“云宅調”初始采集數據庫。

 ?。ǘ╅_展已發土地證數據整理和建庫工作

  對歷史已發集體土地使用證,由省級技術單位云南省地礦測繪院(以下簡稱“地礦院”),將“云宅調”程序收集的信息,與最新高分辨率正射影像套合,完成宗地位置關聯,形成已發證初始數據庫,交由縣自然資源局認可后,由地礦院建成已發證數據庫,上報自然資源部不動產登記平臺。

 ?。ㄈ╅_展已調查未登記宗地權屬審核與登記工作

  對已開展權籍調查,宗地信息完整的宗地,由縣自然資源局完成權籍審核和公示登記后,建成登記數據庫。

  對已開展權籍調查,但權利人信息缺失的未登記宗地,由作業單位利用“云宅調”采集的信息,補全宗地信息后,交由縣自然資源局完成權籍審核和公示后,建成登記數據庫。

 ?。ㄋ模┩瓿赊r村不動產數據庫的質量檢查和上報

  以不動產登記數據庫匯交標準為依據,形成石屏縣農村不動產登記數據庫,經檢查合格后上報省自然資源廳。

  三、工作程序和要求

 ?。ㄒ唬┦占Y料

  縣自然資源局協助省級技術單位收集城鎮地籍調查成果、使用權調查成果、不動產登記成果、二調數據庫、永久基本農田劃定及調整資料、三調數據庫、三調影像、土地承包經營權調查影像、生態紅線劃定等資料。

 ?。ǘ├谩霸普{”進行宗地信息采集

  省級技術單位負責“云宅調”小程序操作流程的技術培訓和指導,各鄉鎮需統籌安排鄉鎮干部、駐村隊員、村干部發動廣大群眾積極參與,利用“云宅調”采集石屏縣農村宅基地、集體建設用地宗地信息。

  需要采集的信息包括土地信息(宗地坐落、宗地院落中心點、宗地四至、宗地面積、發證信息等)、房屋信息(建筑面積、建房年代、樓層、房屋結構等)、權利人信息(權利人名稱、身份證號碼、聯系電話、家庭成員姓名、與戶主關系等)、權屬來源資料(用地批準資料、土地證書、房屋證書、規劃審批資料等)。

  “云宅調”收集的宗地信息,經互聯網實時匯總至地礦院地質大數據中心,由地礦院駐縣技術員按責任片區分發至省級技術單位進行初步檢查,對信息采集不規范或宗地漏采集的,返回村組進行修改、補充和完善。

  所有信息采集完成后,由地礦院對照高分辨率正射影像,對全部采集宗地的院落中心點位進行核對,確保宗地院落中心點落在宗地內部,形成初始采集數據庫。

 ?。ㄈσ寻l土地證宗地進行數據整合建庫

  根據不動產登記成果、城鎮地籍調查成果、使用權調查成果,結合“云宅調”采集的土地證信息、宗地院落中心點進行關聯落宗(以院落中心點位落宗的附記中需標明“此宗地根據登記資料在實地獲取宗地院落中心點形成”),形成已發土地證數據庫。經縣自然資源局認可后匯交省級技術單位。

 ?。ㄋ模σ颜{查未發證宗地進行權屬審核和登記

  省級技術單位開展已調查未發證宗地信息比對,提取宗地信息和權利人信息完備的未發證宗地,交由縣自然資源局開展權籍審核和公示登記后,建成登記數據庫。

  權利人信息不完備的,作業單位根據“云宅調”采集的信息,補充完善權利人信息后,形成初始調查庫,交由縣自然資源局開展權籍審核和公示登記后,建成登記數據庫。

 ?。ㄎ澹σ椎胤鲐毎徇w安置住房開展權籍調查和登記

  易地扶貧搬遷安置住房,按“房地一體”要求,開展權籍調查與登記發證。

 ?。┎环系怯洍l件宗地的處理

  根據《自然資源部關于加快宅基地和集體建設用地使用權確權登記工作的通知》,對亂占耕地建房、占用永久基本農田或違反生態紅線管控要求、不符合“一戶一宅”、城鎮居民非法在農村購買宅基地、小產權房、存在權屬爭議等不符合登記要求的宗地,不得通過登記將違法用地合法化。不符合登記條件的宗地只建立權籍調查數據庫,單獨統計上報,暫時不納入登記。

 ?。ㄆ撸祿靺R交與質量檢查

  地礦院將縣自然資源局審核后的已發土地證數據、使用權調查登記數據,整合為石屏縣不動產登記數據庫,完成質量檢查后,匯交省級技術牽頭單位,建立全省登記數據庫,向自然資源部不動產登記平臺匯交。

  四、工作組織

 ?。ㄒ唬┦〖壖夹g單位職責

  1. 負責指導石屏縣利用“云宅調”開展宗地信息采集,并對采集信息進行檢查、整理和反饋。

  2. 負責對已發土地證宗地進行提取,整合建庫,經縣自然資源局認可后,建立已發土地證登記數據庫。

  3. 負責核對已調查成果的補充完善,形成初始調查庫,交由縣自然資源局開展權籍審核,建立已調查登記數據庫。

  4. 負責指導石屏縣農村宅基地確權登記成果的質量檢查及整改。

  5. 負責完成省自然資源部門交辦的其他事項。

 ?。ǘ┛h自然資源局職責

  1. 負責石屏縣工作實施方案的擬定,落實工作經費。

  2. 負責制定石屏縣農村不動產確權登記政策指導意見。

  3. 負責對已發土地證登記數據庫復核確認。

  4. 負責組織完成石屏縣已調查數據庫的權籍審核和登記工作。

  5. 負責工作信息的匯總上報。

  6. 配合省級技術單位開展工作。

 ?。ㄈ┼l鎮人民政府職責

  1. 負責組織鄉鎮干部、駐村隊員、村干部配合作業單位,利用“云宅調”開展宗地信息的采集工作。

  2. 負責發動群眾積極配合參與。

  五、時間計劃

 ?。ㄒ唬┬麄鲃訂T、工作部署、制定方案階段(2020年7月15日前)

  收集資料,制定實施方案,召開工作推進會,對農村不動產登記工作進行部署動員和宣傳。

 ?。ǘ┎杉畔㈦A段(2020年7月15日—2020年7月31日)

  利用“云宅調”小程序,完成石屏縣農村宅基地和集體建設用地宗地信息的采集與分類。

 ?。ㄈ祿虾徒◣祀A段(2020年9月15日前)

  完成對已發土地證數據整合建庫,并匯交省級技術單位;形成未調查宗地屬性數據庫,交由縣自然資源局開展權籍審核和登記工作。

 ?。ㄋ模┙ǔ刹粍赢a登記數據庫階段(2020年10月15日前)

  完成使用權數據中信息完整宗地的權籍審核及登記,建成不動產登記數據庫,匯交省地礦院。

 ?。ㄎ澹┙ǔ刹粍赢a登記數據庫階段(2020年11月30日前)

  完成使用權數據中權利人缺失宗地的信息補充完善、權籍審核及公示,符合登記條件的辦理登記,建立不動產登記數據庫,匯交省地礦院。

 ?。┏晒麉R交上報階段(2020年12月20日前)

  由省級技術牽頭單位匯總登記數據,建立全省農村不動產登記數據庫,匯交自然資源部不動產登記平臺。

  六、保障措施

 ?。ㄒ唬┙M織保障

  成立石屏縣農村不動產確權登記發證工作領導小組及辦公室,領導小組辦公室設在縣自然資源局。

  1. 領導小組及辦公室主要職責

 ?。?)負責對石屏縣農村不動產確權登記發證工作的組織領導,協調解決農村不動產確權登記發證工作中的重大問題。

 ?。?)負責石屏縣農村不動產確權登記發證工作相關法律法規、政策文件的宣傳、解釋,指導鄉鎮做好社會矛盾糾紛調處,積極爭取群眾的支持和配合。

 ?。?)負責石屏縣農村不動產確權登記工作進展落實情況的督查。

  2. 鄉鎮人民政府主要職責

  積極配合作業單位組建調查小組,動員組織各村委會、村組干部及農戶參與不動產確權登記審核,做好農戶不動產權屬糾紛調處等工作。負責對“三級確認”中的《農村宅基地使用權和房屋所有權權屬確認申請審核表》(附件1)、《農村集體建設用地使用權和房屋所有權權屬確認申請審核表》(附件3)進行審核。

  3. 村(居)民委員會主要職責

  負責對“三級確認”中《農村宅基地使用權和房屋所有權權屬確認申請審核表》(附件1)、《農村集體建設用地使用權和房屋所有權權屬確認申請審核表》(附件3)進行初審;配合作業單位對存量登記單元和存量調查宗地的復核及對未調查宗地的指認。

  4. 村民小組主要職責

  負責對“三級確認”中的《農村宅基地使用權和房屋所有權權屬確認申請審核表》(附件1)、《農村集體建設用地使用權和房屋所有權權屬確認申請審核表》(附件3)進行認可;配合作業單位開展宗地調查、指界工作。

 ?。ǘ┘夹g保障

  一是地礦院負責技術指導;二是縣領導小組辦公室組織作業單位開展調查工作,各鄉鎮調動基層力量配合參與,保障工作進度;三是權籍審核階段采用以縣為單位集中審核的方式,縣自然資源局牽頭,各鄉鎮各部門配合,提升工作效率,確保按時完成;四是充分應用“互聯網+大數據”技術,利用省自然資源廳開發的“云宅調”微信小程序和相關管理系統,提高信息采集的進度和質量。

 ?。ㄈ┙涃M保障

  本次登記發證工作按照事權、財權相匹配的原則,由縣財政局保障工作和業務經費。

  附件:1.農村宅基地使用權和房屋所有權權屬確認申請審核表

           2.農村宅基地和建房(規劃許可)審批表

           3.農村集體建設用地使用權和房屋所有權權屬確認申請審核表

手机在线看全集电视剧免费_寝取老师 温泉旅行在线