索引號
000014348/2020-04065
信息分類
政府文件
主題分類
城鄉建設、環境保護
發布機構
石屏縣政府辦
文號
石政辦發〔2020〕56號
發布日期
2020-11-05
信息名稱
石屏縣人民政府辦公室關于印發石屏縣農村亂占耕地建房問題摸排工作實施方案的通知

各鄉鎮人民政府,縣屬有關部門:

  《石屏縣農村亂占耕地建房問題摸排工作實施方案》已經縣人民政府同意,現印發給你們,請認真抓好貫徹落實。

                                                                                   2020年10月14日

 ?。ù思焉暾埞_)

  

石屏縣農村亂占耕地建房問題摸排工作實施方案

  為貫徹國務院農村亂占耕地建房問題整治工作電視電話會議和省、州農村亂占耕地建房問題整治工作動員部署電視電話會議精神,落實縣委、縣政府的決策部署,全面查清全縣農村亂占耕地建房底數,根據《紅河州人民政府辦公室關于印發紅河州農村亂占耕地建房問題摸排工作實施方案的通知》(紅政辦發〔2020〕39號)要求,制定本實施方案。

  一、工作目標

  通過開展摸排工作,摸清全縣農村亂占耕地建房底數,建立全縣農村亂占耕地建房問題工作臺賬,為分步整治、分類處置存量問題奠定堅實基礎,重點整治強占多占、非法出售等惡意占用耕地建房行為,保障農民合理的建房需求,依法規范農村建房行為,切實有效保護耕地。

  二、工作任務

  根據國家和省、州、縣的統一部署,明確摸排范圍和內容,摸清2013年以來全縣農村亂占耕地建房涉及用地情況,房屋建設、使用和非法出售情況,處罰情況等,建立全縣農村亂占耕地建房問題工作臺賬。

 ?。ㄒ唬┟欧秶?/p>

  本次摸排對象為全縣范圍內2013年以來各類占用耕地建設的沒有合法合規用地手續的房屋。

  1. 時間。主要摸排2013年1月1日以來占用耕地建設的沒有合法合規用地手續的房屋。之前個別或部分已經建設但與2013年以來違法違規建房行為有整體關聯性的房屋一并摸排。

  2. 耕地。占用的耕地是指以第二次全國土地調查(以下簡稱“二調”)成果為耕地且未依法依規變更用途或現狀為應按照耕地管理的土地,以及“二調”后各年度通過土地整理復墾開發等途徑新增加的耕地或按照耕地管理的土地。具體情形如:常年耕種的純耕地;休耕、撂荒的耕地;應按照耕地管理的園地、林地、草地、坑塘等用地;應按照耕地管理的設施農業用地;應按照耕地管理的地面已硬化的鄉村廣場等用地;自然資源管理部門認定為耕地,但林業草原管理部門認定為林地、草地的土地等。

  沒有合法合規用地手續建設的房屋,無論全部或部分違法占用耕地(包括國有的和集體的),都要納入摸排范圍。對實際已經建設但因各種原因導致“二調”時調查為耕地的土地上建設的房屋,也要納入摸排范圍,但可以舉證說明。

  3. 用地手續。亂占耕地建房,是指沒有合法合規用地手續或用地手續不全,占用上述各類耕地建設房屋。如:因停批造成多年未批準宅基地的;不符合分戶條件等原因未能批準宅基地的;不符合規劃未能辦理用地手續的;沒有用地計劃指標未辦理用地手續的;沒有繳納有關費用未取得用地手續的;雖有手續但不合法合規的等。

  已依法取得農用地轉用審批手續的土地上的房屋,已合法審批的宅基地上建設的房屋,已依法取得不動產登記證書(含之前依法頒發的土地使用權證、房屋所有權證)且未擴建違法占用耕地的房屋,已依法取得臨時用地手續且尚未到期的臨時用地上的房屋,在“大棚房”清理整治工作中已整改到位的設施農業用地上的房屋,符合《自然資源部 農業農村部關于設施農業用地管理有關問題的通知》(自然資規〔2019〕4號)要求或省、州、縣出臺的設施農業用地有關規定興建的種植業、養殖業房屋,以及已經納入全省違建別墅問題清查整治專項行動的房屋,不納入本次摸排范圍。

  各鄉鎮在滿足本方案規定的前提下,可結合本鄉鎮實際對摸排范圍和內容進行拓展。

 ?。ǘ┟蓬愋?/p>

  按照房屋的主要用途,分為以下3類。

  一是住宅類。對農村宅基地類住宅,以宗地為單元開展摸排,并認定房屋是否符合當地“一戶一宅”政策或“分戶條件”。對單元樓式的多戶住宅,以項目為單元開展摸排。摸清房屋類型、建設和使用情況、土地違法和處罰情況等,最終形成住宅類農村亂占耕地建房問題工作臺賬。摸排結果和認定情況要予以公示。

  二是公共管理和公共服務類。以項目為單元,摸清該類房屋用途、建設主體、建設依據、土地違法和處罰情況等,最終形成公共管理和公共服務類農村亂占耕地建房問題工作臺賬。

  三是工礦、倉儲、商服、旅游等產業類。以項目為單元,摸清該類房屋用途、建設主體、建設依據、土地違法和處罰情況等,最終形成產業類農村亂占耕地建房問題工作臺賬。

  三、技術路線

  采取上下結合的方式,發揮各級優勢,共同做好摸排工作。

 ?。ㄒ唬┗A資料準備

  要統籌各類基礎數據,包括第二次全國土地調查最終成果數據庫及遙感影像底圖、2012—2018年度土地變更調查最終成果數據庫及遙感影像底圖、第三次全國國土調查統一時點更新遙感影像底圖、2012—2018年度土地衛片執法圖斑、2019年四個季度和2020年一、二季度土地衛片執法圖斑、土地利用規劃數據庫、基本農田和永久基本農田數據庫、2010年以來新增耕地項目圖斑、農轉用審批備案數據庫、城鄉建設用地增減掛鉤項目備案數據庫、城鄉(村莊)規劃以及國土空間規劃數據、第一次全國地理國情普查數據庫及遙感影像底圖、歷年地理國情監測數據庫及遙感影像底圖、2020年地理國情監測影像數據、農村宅基地和集體建設用地確權發證、使用權調查成果、地籍調查(測量)成果、臨時用地批復范圍數據庫、設施農用地備案數據庫、云宅調以及土地承包經營權調查有關工作成果等,結合省級下發的亂占建房遙感監測圖斑,制作縣級摸排工作基礎資料,指導各鄉鎮全面開展摸排工作。

  除及時下發國家、省級提取的2013年以來亂占耕地建房遙感監測圖斑外,還將充分利用基礎資料,圍繞摸排范圍和摸排類型,指導鄉鎮對圖斑范圍外的疑似問題地塊進行排查。

 ?。ǘ┙y一數據匯交

  利用全國農村亂占耕地建房數據匯交平臺,建立全縣摸排工作臺賬,匯總、統計、審核摸排信息數據,并及時上報摸排結果。各鄉鎮要利用該匯交平臺填報摸排信息,記錄房屋位置信息,上傳現場照片,上報摸排結果,形成統計匯總結果。

 ?。ㄈ┏晒|量管控

  各鄉鎮要建立嚴格的質量控制機制,充分采用公開、公示等方式,確保摸排結果真實、準確。每宗宅基地房屋或每個項目均要明確記錄填報人、審核人、復核人等(均可多人),確保填報信息可追溯。各鄉鎮人民政府要結合本地實際,采取多種方式,層層把關,嚴格檢驗摸排結果。對發現存在弄虛作假等問題的,要堅決予以糾正,并嚴肅追究有關單位負責人和直接責任人的責任。

  摸排期間,將采取現場調研督導、內業核查、外業抽查等方式,對各鄉鎮摸排成果質量進行檢驗。

  四、時間安排

  2020年10月15日前,各鄉鎮要將初步摸排結果通過信息平臺匯交。

  2020年11月15日前,各鄉鎮組織完成核實糾正工作,上報最終摸排成果至信息平臺。同時,將摸排工作情況報告(附問題匯總表)及分類處置意見建議,經各鄉鎮黨委、政府主要負責人審核簽字同意后,報縣自然資源局匯總上報。

  五、工作要求

 ?。ㄒ唬┘訌娊M織領導

  農村亂占耕地建房問題整治工作是一項重大政治任務,做好摸排工作是順利完成專項整治工作的重要基礎。各鄉鎮黨委和政府要提高政治站位,充分認識做好摸排工作的重要意義,把落實專項整治工作要求作為“四個意識”是否堅定、“兩個維護”是否牢固的現實檢驗,精心組織,集中力量,采取強有力措施,把摸排工作抓實抓好。各鄉鎮黨委和政府主要負責同志是第一責任人,要親自抓部署;分管負責同志要親力親為、靠前指揮、狠抓落實。各鄉鎮要建立對應的專門工作機構,加強摸排工作組織領導,確保責任落實到位。各鄉鎮、有關部門要將摸排工作與整治工作統籌考慮,所需必要的工作經費由縣人民政府統一安排。

 ?。ǘ┚慕M織排查

  本次摸排工作時間緊,任務重,成果質量要求高。摸排工作要按照“省級抓總、州級把關、縣市落實、部門協同”的主要原則,構建我縣“縣級統籌、部門協同、鄉鎮主責、上下聯動”的工作機制,充分調動基層黨委和政府的力量,充分發動群眾、依靠群眾,確保在工作期限內保質保量完成摸排工作任務。

  1. 縣級統籌??h委、縣政府對全縣摸排工作負總責,成立石屏縣農村亂占耕地建房問題整治工作領導小組,領導小組下設辦公室在縣自然資源局,具體工作人員以縣自然資源局、縣農科局2個部門為主,統一抽調,集中辦公,專職負責領導小組日常工作。加快完善我縣農村宅基地管理政策制度,制定農村宅基地“一戶一宅”和“分戶條件”等政策,結合各鄉鎮實際,抓緊組織制定并執行。對省級下發的疑似問題圖斑,要全部組織開展實地核查。對我縣摸排數據成果質量進行監控、審核和總把關。結合摸排工作成果,研究提出分類處置的政策意見建議。

  2. 部門協同。農科、自然資源等部門在縣委、縣政府的統一部署領導下,按照法律法規和政策規定,各司其職、各負其責,配合開展摸排行動,重點加強政策指導和審核把關。農科部門重點負責對“一戶一宅”“分戶條件”及面積標準等宅基地有關政策進行把關指導和審核判定。自然資源部門重點負責對耕地類型、是否符合土地利用總體規劃和城鄉規劃等土地規劃管理有關政策進行把關指導和審核判定。

  3. 鄉鎮主責。各鄉鎮承擔摸排工作的主體責任,黨委主要負責同志要親自抓動員組織,領導成員要分片包干,具體責任分工要落實到人、落實到區域。要結合鄉鎮實際,抓緊抓實抓細摸排工作,分解細化工作任務、責任分工和完成時限。

  摸排工作可以與農村宅基地和集體建設用地確權登記、第三次國土調查等工作相結合,減少重復工作,確保調查認定標準一致。有條件的地方,可以采取購買社會服務的方式,組織有關技術單位、第三方力量開展摸排工作。各鄉鎮、村、組要加強摸排結果數據的管理,不得泄露個人隱私等敏感信息。對涉及保密管理單位的房屋(含軍用土地上的房屋),不得在非保密的信息系統或數據匯交平臺中填報,須單獨上報。

  4. 上下聯動。各鄉鎮要加強統籌調度,充分組織鄉鎮站所、村委會小組等基層力量聯合技術單位參與摸排工作,形成上下聯動的工作合力,以省、州下發的疑似問題圖斑作為參考和輔助,開展全覆蓋式的摸排工作,做到逐宗調查、逐戶摸底、逐棟核實,不留死角,不留盲區。要全面準備基礎資料,注意加強對鄉鎮、村委會、村小組干部的培訓指導,把政策要求和系統操作方法落實到基層具體人員,及時上報摸排結果至信息平臺,并對摸排數據的真實性承擔責任。在全面開展摸排的同時,嚴格落實自然資源部、農業農村部《關于農村亂占耕地建房“八不準”的通知》要求,采取有力措施,堅決遏制新增農村亂占耕地建房行為。

 ?。ㄈ┐_保成果真實準確

  摸清底數對于做好下一步分類處置工作至關重要。各鄉鎮要切實擔起責任,逐級壓實屬地責任。要形成由村(組)到鄉鎮的逐級上報、逐級審核和黨委、政府主要領導“雙簽字”負責機制。

  摸排工作要以村(組)為工作單元,充分發揮村黨組織和村民自治組織的作用,通過民主決策、成果公示等方式,確保摸排結果公開、透明、準確。住宅類房屋的摸排結果和認定情況要在村內進行公示,公示時間一般不少于10天。

  摸排過程中,要從不同角度拍攝能全面反映房屋及占地狀況的現場照片。房屋占地面積沒有現有國土調查、確權登記或地籍調查(測量)等成果可準確確定的,可采取皮尺丈量、圖上勾繪等簡便方法確定。在分類處置時,根據實際需要再進行測量。

  設立咨詢服務電話:0873—4850313,各鄉鎮對工作中存在的重大、疑難和共性問題,要及時向縣領導小組辦公室和有關部門反映??h領導小組辦公室和有關部門要加強指導,通過培訓等方式,及時明確工作標準,確保摸排工作嚴謹規范。對難以解決的問題,縣領導小組辦公室要及時向州領導小組辦公室反映。

 ?。ㄋ模﹪栏癖O督檢查

  摸排工作主動接受紀委監委的全程監督,邀請縣紀委監委參加有關會議,及時向縣紀委監委報告有關情況。決不允許上有政策、下有對策、有令不行、有禁不止。有關職能部門在摸排工作中,發現違紀違法行為線索的,及時移送縣紀委監委;發現阻礙摸排工作涉嫌妨礙執行公務的,及時移送公安機關;涉及黑惡勢力線索的,及時移送掃黑部門。

  縣人民政府對各鄉鎮進行監督檢查,對摸排工作進展緩慢、推諉扯皮、避重就輕、摸排不實、填報不認真的,將予以公開通報;對問題嚴重的,將約談有關負責同志。對摸排工作中領導干部失責失職、不作為、亂作為問題,對授意弄虛作假、虛報瞞報的領導干部,將嚴肅追責問責。

 ?。ㄎ澹┘訌娸浾撔麄?/p>

  各鄉鎮要結合本地實際,采取群眾喜聞樂見的形式開展廣泛宣傳,注意把入戶調查和政策宣傳結合起來,使廣大干部群眾充分認識保護耕地、保障糧食安全的極端重要性,支持和擁護黨中央、國務院開展農村亂占耕地建房問題整治工作的重大決策部署。要及時了解干部群眾思想動態,有針對性地做好解釋引導工作,有效化解影響社會穩定的苗頭和隱患。要發揮輿論監督作用,對打著專項整治工作旗號侵害群眾合法權益的行為和地區,要公開曝光,嚴肅問責。

手机在线看全集电视剧免费_寝取老师 温泉旅行在线