石屏古城

文章來源:石屏縣文化和旅游局
發布日期:2020/04/03
瀏覽次數:

各位游客朋友:

  大家好。春天到了,歡迎大家來到已有上千年歷史的石屏古城。

  許多朋友問石屏名字的由來是什么?這跟石屏古城有著很大的聯系呢。石屏的“屏”在歷史上曾寫成“坪”,因此石屏顧名思義是座建在石頭上的城,至今已有上千年歷史。傳說,三國時諸葛亮南征到云南,遠遠看著石屏方向,只見云煙繚繞,懷疑有伏兵,于是就派人去查看,查看的人到了當地卻沒有發現人,于是就掘地看是否有密道,卻發現了一塊大石坪。隨后,諸葛亮就此事進行占卜,占卜后他告訴隨從說:“石為云根,云為文采,千百年后,這個地方必然與中原不相上下?!睔v史演進到唐朝天寶年間,本地土著居民在此耕種,掘地得石坪一塊,便聚集于此形成城邑,始稱石坪邑。明朝

  時,把草坪的坪改為屏障的屏,沿用至今,石屏地名由此而來。

  而如同諸葛亮的占卜,一千多年以后,石屏果然人文蔚起,科舉連連。明清兩代,當時人口僅幾萬的石屏,共出過640個舉人、77個進士、15個翰林,而云南唯一的經濟特科狀元袁嘉谷也出自石屏。如此龐大的入仕團隊,全省別無二地,以致當地至今還流傳著“五步三進士,對門兩翰林;舉人滿街走,秀才家家有”的說法。其實只要逛逛石屏古城,就不難發現石屏士喜向學的歷史遺風,直到現在還保留著狀元故居、玉屏書院、文廟、企鶴樓以及眾多的寺觀宗祠、翰林府、進士第等。

  石屏古城還有一個名字叫“龜背托起的古城”。傳說石屏古城建在一只神龜的背上,龜首靠近異龍湖水域,隨時有龜走城毀的危險,為保一方百姓平安,當時石屏的知州通過觀風水、定方位,在縣城的東西南北中五個方位鑿了五眼井,這些井如同鐵定牢牢釘住了神龜,阻止了它奔向異龍湖。傳說總歸是傳說,但石屏城中井多水足一點不假。據地質資料表明,石屏古城確實建于石上,城下水源豐富,掘地二三米就能涌出汨汨清泉。為方便用水,大部分人家院中都有井,而井與井之間的地下水道是相連的,曾有張家水桶掉落井里,卻在李家井中撈起的事情真實發生。加之石屏古城建筑格局獨特。東西、南北兩條主街在州衙前交匯,若干條巷道在密密麻麻的屋宇間縱橫交錯,且無街不彎,無巷不曲。彎街的曲巷把城區割成許多塊,恰如龜身裂紋。

  神龜托起的這塊風水寶地可謂書香四溢、人才輩出。古城內寺廟、書院多達十多座,進士第、太史第、觀察第、將軍府、宗人府等深宅大院隨處可見。弟兄進士、叔侄進士、爺孫進士、同榜進士舉不勝舉,光耀門庭。在這錯中有序的龜背小城中,景點絡繹不絕,主要有石屏古州衙、袁嘉谷故居、文廟、玉屏書院、石屏風等,接下來我將帶大家一一參觀游覽。

 

老州衙

 

石屏古城

 

石屏古城

 

石屏文廟

 

玉屏書院

 

袁嘉谷故居

 

 

 

 

閱讀下一篇

手机在线看全集电视剧免费_寝取老师 温泉旅行在线