異龍湖國家濕地公園

文章來源:石屏縣文化和旅游局
發布日期:2020/04/03
瀏覽次數:

  “香稻花輕玉露稠,月明漁話滿船頭,小蠻打漿溟蒙里,海菜腔尖醒睡鷗”,這是清代詩人胡瀛筆下的異龍湖。異龍湖是石屏人民的母親湖,孕育了石屏30余萬各族人民,并以秀美的自然風光,豐富的人文景觀和優美動聽的民間傳說構成了獨特的湖光山色。

  異龍湖是云南九大高原湖泊之一,也是紅河州最大的湖泊,面積31平方公里,平均水深4米左右。據史書記載,早在秦漢時期就有此湖,湖水流經建水、開遠經瀘江進入珠江水系,為珠江西源頭。唐代石屏本地的土著民族烏么蠻,曾經在異龍湖中的末束島上筑城居住。當時異龍湖湖面將近60平方公里,海河與建水西莊的草海相連,湖中有大瑞城、小瑞城、馬堡龍三大島嶼,還有高家灣、青魚灣、白浪灣等九大湖灣和七十二個小湖灣,俗稱“三島、九曲、七十二灣”,造就了異龍湖美麗的山水風景。

  俗話說:“山不在高,有仙則名;水不在深,有龍則靈?!标P于異龍湖的由來,在石屏民間有兩個神奇的傳說。

  一種說法是:在很久很久以前異龍湖原是一片平壩,因久旱無雨,百姓種的莊稼顆粒無收,日子十分艱難。一天,來了一位流浪的乞丐,他經過一個叫松村的村子,見一個老奶奶在拼命往地里挖,等地里滲出一小點水來,就用小勺舀在一只小木桶里,半天才積得小半桶水。乞丐看了很長時間后就去跟老奶奶討水喝,老奶奶一家雖然還急等用水,但毫不猶豫地把水桶遞給乞丐,乞丐一飲而盡。等老奶奶再舀了小半桶水,乞丐又要喝,老奶奶依然又讓乞丐把水喝完。乞丐在還老奶奶水桶的時候,從隨身掛腰間的竹笆籠里抓了一條小黃鱔丟在凹地里。老奶奶只見黃鱔鉆入地里,就突然冒出清清的泉水,等回頭找乞丐時,乞丐早已不見蹤影。一時間,泉水變成了一個龍潭,就是今天的松村龍潭。原來老奶奶的善舉感動了化身乞丐的神仙,才使神仙放出一條化身黃鱔的小龍,引來清泉。乞丐順著符家營,龍泉書院、仁壽村等地一路走,一路上討水喝,善良的石屏人都慷慨地給他水喝,乞丐就一路放出小龍,化為一個個龍潭。乞丐一直走到壩子的東頭,被一路上純樸善良百姓深深感動,就把竹笆籠里的黃鱔全部倒在壩子里,一夜之間,這片壩子就變成了一個美麗的湖。因為此湖是小黃鱔變成的小龍鉆地形成,非常特異,人們就把湖取名為異龍湖。伴隨著傳說,老奶奶善良的品質也得以代代相傳,時至今天,我們石屏人仍然純樸善良,勤勞好客,待人誠懇。

  還有另一種傳說是:異龍湖因白日見異龍升天而得名。異龍湖原名叫玉龍湖,以湖南岸的玉龍山得名。明朝崇禎時期的一天中午,原本風和日麗的玉龍湖上空突然烏云密布,雷聲大作,接著就下起了傾盆大雨,在湖面上打漁的漁民突然看見從湖里飛升起一條巨龍,直沖天際,令人驚嘆不已。清康熙《石屏州志》記載:“石屏見白日龍升天,因感到奇異,而把玉龍湖更名為異龍湖?!睋f這條直沖天際的巨龍飛到了石屏北部山區哨沖鎮、龍武鎮,成了當地彝族花腰人崇敬的龍神,并在他們的歌舞、服飾、建筑中得到了充分的展示,比如享譽海內外的花腰女子舞龍,感興趣的朋友可以前往體驗魅力無窮的民族文化。

  近年來,隨著異龍湖保護力度的不斷深入,異龍湖畔建設了許多生態濕地,除了凈化水質,還為異龍湖增添了許多美景。異龍湖國家濕地公園總規劃面積3749公頃,其中濕地面積3636公頃,濕地率達97%,規劃有生態保育區、生態恢復區、合理利用區、科普宣教區及管理服務區5個功能區,是一個集人文景觀、自然景觀、科普宣教于一身的大型公園。公園內動植物資源極為豐富,大面積的淺灘和湖面為鳥類的生存提供了充足的食物資源和棲息之所,也使異龍湖濕地公園成為候鳥及其他鳥類的越冬地和繁殖地。目前異龍湖濕地公園共有各類植物270種、鳥類94種,魚類26種、兩棲類動物11種、爬行類動物10種、獸類10種,其中還有紅瘰疣螈、山瑞鱉等5種國家Ⅱ級重點保護野生動物,每年冬季,從西伯利亞遠道而來的紅嘴鷗也停留在異龍湖,為冬季的異龍湖增添了景致。2014年12月10日,異龍湖濕地公園在北京召開的國家級濕地公園評審會上,專家組評委全票通過為國家級濕地公園。2019年申報成為國家AAA級旅游景區。

  沿著木棧道往里走,沿途的風光讓人沉醉。那一片片的荷花、一簇簇的蘆葦叢、游弋湖中的各種水鳥,無不體現著人與自然和諧相處的美景。異龍湖的美是多姿多彩的。清晨的異龍湖,霧氣升騰,湖上的景致如同水墨畫,寧靜、淡雅;中午的異龍湖水天一色,天藍、水藍,周邊的群峰倒影湖中,“接天蓮葉無窮碧,映日荷花別樣紅”,各色荷花爭奇斗艷,競相開放,如夢境般映入眼簾。傍晚的異龍湖,成群的紅嘴鷗、白鷺在湖面上或追逐嬉戲,或小憩于木樁,“聞歌起舞”,跳起了春天的“芭蕾”。而夜晚的異龍湖波光粼粼,月色最為迷人,遠望四周萬點漁家燈火,把異龍湖點綴得更加神秘而浪漫。

  來到異龍湖,朋友們除了可以觀賞美景,還可以到周邊的農家品嘗砂鍋煮魚、荷花宴、石屏燒豆腐等傳統美食,參與摘楊梅、采草莓、挖洋芋等農事活動,盡享鄉村生活。

 

 異龍湖濕地公園

 

 異龍湖濕地公園

 

異龍湖濕地公園

 

異龍湖濕地公園

 

異龍湖濕地公園

 

異龍湖濕地公園

 

異龍湖濕地公園

 

 

閱讀下一篇

手机在线看全集电视剧免费_寝取老师 温泉旅行在线