索引號
信息分類
政府文件
主題分類
城鄉建設、環境保護
發布機構
石屏縣政府辦
文號
石政辦發〔2020〕33號
發布日期
2020-07-23
信息名稱
石屏縣人民政府辦公室關于印發石屏縣半山酒店項目建設工作方案的通知

各鄉鎮人民政府,縣屬有關部門:

  《石屏縣半山酒店項目建設工作方案》已經縣人民政府同意,現印發給你們,請認真抓好貫徹落實。

                             

 

                                                                                        2020年6月28日

 

 

  石屏縣半山酒店項目建設工作方案

 

  根據云南省人民政府大滇西旅游環線建設工作領導小組第二次會議精神及全州文化旅游工作會議要求,為大力融入大滇西旅游環線建設新格局,加快“古韻新城·水墨石屏”文化旅游品牌建設,強化工作統籌協調,專人專班細化措施、分解任務、壓實責任,加快推進半山酒店項目建設,特制定本方案。

  一、重要意義

  石屏縣素有“文獻名邦”美譽,自然資源豐富,生態環境良好,擁有首批國家歷史文化街區—石屏古城、異龍湖國家濕地公園、全國森林康養基地—龍韻養生谷等優質旅游景區。依托石屏縣良好的生態資源,完善規劃布局,打通交通瓶頸,實施半山酒店項目建設,是貫徹落實習近平總書記“綠水青山就是金山銀山”的生態文明思想,融入大滇西旅游環線規劃建設的重要舉措,對加快石屏文化旅游產業建設,豐富旅游新業態新產品供給,推動石屏文化旅游轉型升級具有十分重要的意義。

  二、目標定位

 ?。ㄒ唬┛傮w目標。以“高端住宿+旅游營地”為建設路徑,建設全省最具吸引力的旅游康養目的地;創造自然生態與康體休閑的典范;實現生態保護與產業發展的和諧共融;大力引進世界知名酒店參與管理,推動企業在環線上進行連鎖經營;促進文化、旅游、康養休閑產業大發展,實現區域科學發展、創新發展、和諧發展。

 ?。ǘ┌l展定位。將建筑物與自然景觀融為一體,風格上突出自然、生態、小體量、低密度,主打山水林田湖生態元素和歷史人文深度體驗感受,規劃建設一批外觀古樸、內部高端、設施服務一流,具有文化旅游、休閑度假、康體養生、森林溫泉療養、田園風光、采摘體驗等返璞歸真、自然清新的特色半山酒店。

  三、建設內容

  結合我縣資源優勢,突出“高端住宿+旅游營地”特色,建設一批田園風光型、森林野奢型、濱水度假型、特色景觀體驗型為主的濱水酒店、溫泉酒店、森林酒店、鮮花酒店、雨林酒店等高端度假酒店。半山酒店項目建設基本要求:

 ?。ㄒ唬┻x址于景觀優美的半山區域,融入自然環境,控制建筑密度,酒店客房以單體院落形式呈點狀散落分布,單體建筑體量適中,建筑物與自然景觀融為一體,客房景觀視線互不影響,客房陽臺上看到的建筑數量不超過3棟,酒店客房總數控制在100間以內。

 ?。ǘ┙ㄔO管理水平達到五星級酒店標準,單個房間售價在500元至1000元之間。

 ?。ㄈ┚邆涓咂焚|住宿、餐飲、娛樂、停車等基本功能,結合資源稟賦,提供度假、康養、會議、溫泉、活動組織等特色產品和服務。

 ?。ㄋ模┚邆渫晟频膬韧饨煌?、供水供電、網絡通信、智慧預定、刷臉入住等基礎設施和公共服務功能。

 ?。ㄎ澹┩菩羞B鎖經營,支持所有權與管理權分離,大力引進國際知名品牌管理公司參與經營管理。

  四、實施步驟

  聚焦建設高品質、高水平半山酒店目標,圍繞今年“五一”前儲備一批、“十一”前投入運營一批、年底推薦一批參與評選最美半山酒店的節點要求,組建半山酒店建設工作專班,通過專家咨詢和前期調研,細化建設計劃、工作任務,積極推薦一批半山酒店納入州級、省級總盤子,爭取省州統籌推動。力爭今年內建成1個以上,三年內建成2個以上符合建設標準和檔次的半山酒店。

 ?。ㄒ唬┟鞔_半山酒店項目。由縣文化和旅游局牽頭,各鄉鎮配合策劃和提出一批項目,五月份通過調研勘查、專家咨詢,梳理明確半山酒店項目總盤子,進一步確定2020年、2021年、2022年項目清單,經縣人民政府審定后報州大滇西旅游環線領導小組辦公室。

 ?。ǘ┳ズ弥黝}招商。由縣投資促進局牽頭,按照“招大招強、精準招商”要求,組織有關鄉鎮、部門和業主有計劃、有針對性地開展招商引資,在“五一”前儲備一批滿足招商需求的酒店和度假項目,5月中下旬進行專項招商懇談,力爭一批項目實現簽約。積極向省州匯報,切實做好高水平運營商引入工作,力爭有兩、三家國內外知名主體進入石屏半山酒店項目。

 ?。ㄈ┐罅ν七M項目建設。由縣文化和旅游局牽頭,組織專家審查會,嚴把酒店規劃設計關,確保項目達到品質要求。對方案成熟項目,明確建設主體和項目推進責任人,倒排工期,抓實項目推進。力爭9月建成1個并進入“一部手機游云南”平臺,10月國慶節黃金周開門營業。

 ?。ㄋ模┩扑]評選表彰。由縣文化和旅游局牽頭,按照省州大滇西旅游環線建設領導小組統一安排,推薦上報一批半山酒店,參與全省“最美半山酒店”評選。并以此為契機,打造石屏半山酒店特色品牌。

  五、組織保障

 ?。ㄒ唬┏闪⒐ぷ鲗0?/p>

  組   長:張秋紅  縣人民政府縣長

  副組長:許   浩  縣委常委、縣人民政府常務副縣長

              王國永  縣人民政府副縣長

  成   員:劉   永  縣政府辦主任

              羅   筠  縣政府辦副主任、縣政府督查室主任

              鄭   婷  縣文化和旅游局局長

              余永生  縣發改局局長

              丁   旭  縣住建局局長

              莫   曲  縣財政局局長

              普   隗  縣工信局局長

              費曉東  縣交通運輸局局長

              張   峻  縣自然資源局局長

              周進軍  縣林草局局長

              李橋光  州生態環境局石屏分局局長

              岳鴻斌  縣投資促進局局長

              楊   飏  縣市場監管局局長

              李紅艷  縣農科局局長

              白   韜  縣水務局局長

              吳鴻章  異龍湖管理局副局長

              葉紅兵  縣稅務局局長

              謝四云  縣消防救援大隊大隊長

              王   蜀  石屏供電局局長  

              劉國軍 異龍鎮人民政府鎮長

              劉春雨  寶秀鎮人民政府鎮長

              羅建珂  壩心鎮人民政府鎮長

              龍占國  龍朋鎮人民政府鎮長

              盧順翔  哨沖鎮人民政府鎮長

              崔曉明  龍武鎮人民政府鎮長

              何   雷  牛街鎮人民政府鎮長

              張理真  大橋鄉人民政府鄉長

              施成云  新城鄉人民政府鄉長

  專班下設辦公室在縣文化和旅游局,負責日常工作,并下設招商引資組和督查組,各工作組人員從成員單位抽調。成員如有變動,由成員單位相應崗位職責人員自行遞補,報辦公室備案,不再另行發文。

  1.專班辦公室

  主   任:許   浩  縣委常委、縣人民政府常務副縣長

  副主任:王國永  縣人民政府副縣長

  成   員:鄭   婷  縣文化和旅游局局長

               劉   川  縣文化和旅游局副局長

  主要職責:落實工作專班安排的各項工作任務,統籌協調各工作組推進全縣半山酒店建設相關工作。結合省州安排部署,研究制定推進全縣半山酒店建設的有關政策措施,健全完善工作協調推進機制。督促工作專班議定事項落實,協調處理各工作組工作中存在的困難和問題,提出推進工作的意見建議。負責做好工作專班每月調度會議籌備,統籌并通報全縣項目建設進度,分析研究解決重點項目推進過程中存在的困難和問題,需縣屬各行業要素保障部門協調解決的,理出清單、明確事項、及時上報工作專班研究審議。跟蹤督促工作進展情況,完成工作專班交辦的其他工作。

  2.招商引資組

  組   長:許   浩  縣委常委、縣人民政府常務副縣長

  副組長:岳鴻斌  縣投資促進局局長

  成   員:葉   艷  縣投資促進局副局長

               劉   川  縣文化和旅游局副局長

  主要職責:研究制定全縣半山酒店招商引資政策,做好半山酒店項目策劃包裝。主動對接意向性投資重點企業,做好參加省州開展的半山酒店招商工作籌備,策劃外出開展半山酒店招商等。召集縣屬有關部門研究解決半山酒店項目引進、落地、規劃設計、建設等方面的相關問題。落實工作專班安排的其他工作任務。

  3.督查組

  組   長:許  浩  縣委常委、縣人民政府常務副縣長

  副組長:羅  筠  縣政府辦副主任、縣政府督查室主任

              鄭   婷  縣文化和旅游局局長

  成  員:張   萍  縣政府督查專員

              何   葉  縣文化和旅游局工作人員

              各鄉鎮人民政府分管領導

  主要職責:負責督導我縣半山酒店建設工作,確保完成年度半山酒店建設任務。指導鄉鎮做好半山酒店項目謀劃、包裝、儲備等工作,幫助項目業主協調項目前期、立項、審批、推進等相關工作。全面調查行政區域內半山酒店建設項目情況,深入了解項目推進中存在的困難和問題,提出解決問題的辦法和措施。跟蹤掌握工作進展情況,完成工作專班交辦的其他工作。

 ?。ǘ┟鞔_職責和任務

  1.縣級工作專班:負責全面組織領導、統籌協調各鄉鎮及縣屬有關部門高效推進半山酒店項目建設。負責組織和審定全縣半山酒店重點建設項目,統籌推進半山酒店建設項目實施,開展重點項目招商引資,督導各建設項目如期完成進度目標等工作,協調解決工作中的重大問題。完成縣委、縣政府交辦的其他工作。

  2.縣文化和旅游局:負責半山酒店建設工作協調銜接;對照省州提出的半山酒店基本要素和工作要求,結合旅游發展戰略、旅游產業及產品、游線組織等要求對項目進行指導;組織各鄉鎮及有關部門抓緊推進一批半山酒店項目策劃和規劃,積極謀劃半山酒店建設。

  3.縣自然資源局:加強與上級主管部門銜接,研究點狀供地等政策,指導鄉鎮和業主合法合規辦理半山酒店項目建設用地手續;對照空間布局規劃、土地利用規劃、生態保護紅線等規劃內容,做好半山酒店項目相關審批服務工作。

  4.州生態環境局石屏分局:負責加強對半山酒店建設環境保護工作的監管和業務指導,對環境造成影響的項目及時提出整改措施,對照行業規范標準做好項目建設審查服務。

  5.縣住建局:負責半山酒店項目基礎設施與城鄉建設工作的協調銜接,對照行業規范對給排水、交通設施、環衛設施等規劃內容進行審查指導,協助推動半山酒店建設項目實施;負責半山酒店項目生活和餐飲污水達標排放的監管和業務指導。

  6.縣交通運輸局:結合綜合交通發展規劃,推進旅游干線、支線公路建設,優化提升半山酒店項目通達條件。

  7.縣農科局:結合實施鄉村振興戰略、美麗鄉村創建與農村人居環境提升等項目,進一步優化提升半山酒店項目周邊環境。

  8.縣水務局:負責做好半山酒店項目建設水土保持、項目供水等服務指導工作。

  9.縣林草局:負責做好半山酒店項目所占林地屬性、面積審查及報批等服務、指導工作。

  10.縣工信局:負責做好半山酒店項目建設通信、網絡等基礎設施服務保障工作。

  11.縣投資促進局:按照市場化運作方式,組織開展項目投融資推介,引入有實力、有品牌、有經驗的優質社會資本和國際國內知名酒店品牌管理運營機構參與半山酒店項目開發建設。

  12.縣市場監管局:負責做好半山酒店營業執照、食品經營許可證等證照審批辦理服務工作。

  13.異龍湖管理局:負責做好異龍湖流域范圍內半山酒店項目建設的選址審查、服務和指導工作。

  14.縣消防救援大隊:負責做好半山酒店消防設施安裝的指導、驗收和辦證等保障工作。

  六、相關要求

 ?。ㄒ唬┟鞔_工作職責。各鄉鎮、有關部門要建立以主要負責同志為主要責任人的工作制度,切實采取措施,及時協調解決項目推進中的困難和問題,確保各個項目按期建成并投入運營。

 ?。ǘ┙⑼晟茩C制。一是堅持按月調度,適時督查,每月通報制度??h政府按月召開工作調度會,通報項目進度,分析研究解決重點項目推進過程中存在的困難和問題,提出對策建議,并定期向縣委匯報。二是實行重點項目動態調整機制,對推進較慢、塌計劃進度較多的項目適時調出;對項目設計標準較高、推進較快的項目,及時列入重點項目,爭取上級重點支持。

 ?。ㄈ┘訌姸酱贆z查。督查組加強對工作的督導檢查,推動各項工作落地落實。若發現項目推進緩慢及推進過程中需要協調的問題,要及時提供相關材料報工作專班研究解決。

手机在线看全集电视剧免费_寝取老师 温泉旅行在线