索引號
信息分類
政府文件
主題分類
工業、交通
發布機構
石屏縣政府辦
文號
石政辦發〔2020〕39號
發布日期
2020-08-12
信息名稱
石屏縣人民政府辦公室關于印發石屏縣道路交通安全隱患“大排查、大整治”工作方案的通知

各鄉鎮人民政府,縣屬各部門:

  《石屏縣道路交通安全隱患“大排查、大整治”工作方案》已經縣人民政府同意,現印發給你們,請認真貫徹落實。

  

                                                                                               2020年7月28日

 

  石屏縣道路交通安全隱患“大排查、大整治”工 作 方 案

  為深刻汲取紅河縣“7.19”較大道路交通事故經驗教訓,認真分析和排查整治轄區道路交通存在的風險隱患,有效預防和減少道路交通事故,切實減少人民群眾生命財產損失。根據《紅河州人民政府辦公室關于印發紅河州道路交通安全隱患“大排查、大整治”工作方案的通知》(紅政辦發〔2020〕20號)要求,經縣人民政府研究,決定從即日起,在全縣范圍內開展道路交通安全隱患“大排查、大整治”工作?,F結合我縣實際,制定本方案。

  一、指導思想

  堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹黨的十九屆四中全會精神,認真貫徹落實習近平總書記關于安全生產工作的重要指示批示和在全國公安工作會議上的重要講話及考察云南重要講話精神,進一步增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”。始終把人民群眾生命財產安全和身體健康放在第一位,以做好道路交通事故預防“減量控大”工作為主線,結合汛期交通安全防控要求,全面落實預防重特大交通事故各項工作措施,全力保持全縣道路交通安全形勢持續穩定。

  二、工作目標

  通過開展“大排查、大整治”,全面系統排查我縣轄區內存在的道路交通安全隱患,著力解決道路交通安全管理工作存在的薄弱環節和突出問題,有效推動整治一批重大安全隱患,不斷夯實道路交通安全基礎,進一步消除監管盲區、堵塞管理漏洞、消除事故風險,嚴防較大以上道路交通事故發生,確保全縣道路交通安全形勢總體平穩。

  三、組織領導

  為確保全縣道路交通安全隱患“大排查、大整治”工作取得實效,成立全縣道路交通安全隱患“大排查、大整治”工作領導小組,負責整治期間各項工作的組織、指導、協調和督導。人員組成如下:

  組  長:唐  虎   縣政府副縣長、縣公安局局長

  副組長:羅  筠   縣政府辦副主任

  羅映輝   縣應急管理局局長

  費曉東   縣交通運輸局局長

  李紅艷   縣農科局局長

  王  劍   縣公安局副局長

  保樹榮   紅河公路局石屏分局局長

  成員由縣委宣傳部、縣應急管理局、縣交通運輸局、縣公安局、縣農科局、縣教育體育局、縣文化和旅游局、縣廣電局、縣氣象局、紅河公路局石屏分局、石屏公路路政管理大隊各1名分管領導組成。領導小組辦公室下設在縣道路交通安全委員會,辦公室主任由縣道路交通安全委員會副主任王劍兼任,副主任由縣道路交通安全委員會辦公室主任李建新兼任,成員從各成員單位抽調,負責做好全縣道路交通安全隱患“大排查、大整治”工作期間的信息收集、匯總、上報、協調等工作。

  四、排查整治時間

  即日起至2020年10月31日。

  五、排查整治重點

 ?。ㄒ唬┲攸c車輛及駕駛人排查。以“兩客一危一微一貨一校(接送學生車輛)”車輛和駕駛人為重點,全面排查駕駛人安全隱患,是否存在駕駛證逾期未審驗、未換證、交通違法未受處理、交通違法記滿分未辦理降級換證、長期不按規定接受集中教育等情形。車輛是否存在逾期未檢驗、逾期未報廢、車輛非法改裝、不符合安全標準等安全隱患。要組織力量對轄區內的校車(接送學生車輛)進行拉網式再排查,主要對車輛的數量、車型類別、車況以及具體的接送路線等內容進行綜合登記管理,按照“逐校、逐車、逐人”的要求完善基礎臺帳,確保底數清、情況明。

 ?。ǘ┑缆钒踩[患排查。以國省道、高等級公路、農村道路、重點旅游線路以及通行班線客車的道路為重點,全面深入排查道路基礎設施、安全防護設施、交通管理設施存在的安全隱患,特別是急彎陡坡、連續長坡、臨水臨崖、隧道、橋梁、無安全防護設施路段。

 ?。ㄈ┑缆愤\輸企業安全隱患排查。以客貨運企業、旅游公司、危險品運輸企業和場站為重點,在轄區范圍內組織開展拉網式全面排查,排查是否存在交通安全主體責任不落實、安全管理制度不健全、車輛日常安檢不嚴格、駕駛人及從業人員日常教育管理不到位、交通違法處理不及時等問題。

 ?。ㄋ模┕芾肀∪醐h節安全隱患排查。排查是否存在機動車違規登記檢驗、駕駛人違規考試發證、道路交通違法記分管理不嚴格、機動車所有人和駕駛人基礎數據清理補錄不到位等問題。排查路面勤務是否科學合理,是否全面啟動交通安全執法服務站并全面開展工作,重點時段、重點區域、重點路段、重點車輛和嚴重交通違法的巡查管控是否到位,路面見警率、管事率是否提升。排查交通安全警示提示信息發布平臺和發布機制是否建立并得到有效落實;是否利用各種媒體,公布交通安全隱患,曝光典型交通事故、違法案例,加強宣傳提示;是否充分依托各種載體加強集中宣傳;是否落實交通安全宣傳“七進”工作措施,強化社會面的宣傳。

  六、工作措施

 ?。ㄒ唬┱谓煌ㄟ`法行為突出問題

  1.整治車輛和駕駛人逾期未檢審問題。要以“兩客一危一微一貨一校(接送學生車輛)”為重點,采取源頭排查、路面巡邏查控、監控卡點實時比對、登門核查等多種方式,定任務、定目標、定時限、定責任,將源頭隱患限期清零到位。堅決落實“該報廢的車輛堅決報廢,該注銷的證照一律注銷,該檢審的車、人全部檢審,該集中教育的全部到位”;要確?!皟煽鸵晃R晃⒁回浺恍#ń铀蛯W生車輛)”車輛檢驗率、報廢率達到99%以上,駕駛人審驗率、換證率、違法處理率達到99%以上。

  2.整治超速違法問題。要組織專門力量,充分利用科技管控設備,嚴查超速違法行為。要嚴格落實客運車輛夜間行駛速度不超過日間限速80%的規定。對客貨運輸企業駕駛人的超速違法及時通報所屬企業、單位,并對駕駛人及企業嚴格依法處理。

  3.整治超員違法問題。要在重點時段、重點路段設立固定或流動執法檢查點,密織“兩客一危一微一貨一校(接送學生車輛)”車輛超員管控網絡,嚴查超員超載違法行為。對客車超員違法是否及時通報所屬企業,并對駕駛人及企業嚴格依法處理。

  4.整治疲勞駕駛違法問題。從即日起,要充分依托交通安全服務站、臨時執勤點、高速公路服務區嚴格開展排查整治,嚴格落實長途客運駕駛人停車換人、落地休息制度,確?!?4小時累計駕駛時間原則上不超過8小時,日間連續駕駛不超過4小時,夜間連續駕駛不超過2小時,每次停車休息時間不少于20分鐘”。

  5.整治野蠻駕駛問題。從即日起,要對各高等級公路“兩客一危一微一貨一校(接送學生車輛)”車輛不按規定車道行駛、酒駕醉駕、疲勞駕駛、違法停車等,國省道和城市道路超速行駛、逆向行駛、強超強會、無牌套牌、遮擋污損號牌、闖紅燈、闖禁行、超速行駛、違法掉頭等嚴重交通違法行為進行有效整治。

  6.整治農村地區交通違法問題。要加快警保合作勸導站建設,確保11月底之前每個鄉鎮完成1個標準警保合作勸導站建設任務。要依靠鄉鎮人民政府,發動“兩站兩員”、當地派出所交警中隊等基層管理力量,切實將農村面包車、運載幼兒學生的車輛及違法載人的貨車、拖拉機等納入重點管控,將管理責任分解到位,做到底數清晰、措施落實、責任明確。以農村街天趕集、民俗節日、農忙及婚喪嫁娶、學生上(放)學等為重點時段,組織專門力量加強管控,實行教育勸導,看護看守,嚴查嚴處各類交通違法行為,嚴防漏管失控。

  責任部門:各鄉鎮人民政府,縣公安局、縣應急管理局、縣交通運輸局、縣農科局、縣教育體育局、縣文化和旅游局。

 ?。ǘ┱沃攸c企業、單位主體責任、安全制度、監管制度不落實的問題

  7.落實客運企業安全主體責任制度。要深入客貨運企業,督促其是否落實企業安全主體責任,是否建立完善規范的管理制度,客貨運車輛和駕駛人是否落實包保責任制,是否明確管理責任人,是否層層簽訂安全責任書等安全監管措施。

  8.落實客運車輛出站安全檢查制度。要加強對客運企業和客運場站的安全檢查,嚴格督促落實客車出車、出站前的安全例檢、登記檢查和安全提醒制度。是否重點檢查輪胎、油路、電路、轉向、制動等關鍵部位、部件運行正常;是否重點檢查滅火器、逃生窗、救生錘等設施齊全有效;是否重點檢查駕駛人出車前的狀況良好;是否重點檢查車內乘客人數和行李物品,確保不超員載客、沒有危險品上車;是否重點提醒司乘人員按規定使用安全帶,應急逃生通道暢通等。

  9.落實道路運輸車輛動態監控制度。要督促、指導運輸企業不斷完善并認真落實客貨運車輛衛星定位動態監控平臺監控管理制度,對客運車輛、危險品運輸車輛駕駛人連續駕駛、停車休息時間以及凌晨2時至5時停止運營等工作措施執行情況的重點監控;要嚴格落實24小時動態監管要求,及時發現、提醒、糾正違法違規行為,切實發揮動態監控系統的監督和管控作用;要定期檢查動態監控系統使用管理情況,對不按規定使用或者故意損壞衛星定位裝置的,以及未按規定落實監控、提示、處罰的,要嚴肅追究企業管理責任。

  責任部門:各鄉鎮人民政府,縣交通運輸局、縣應急管理局、縣公安局、縣農科局、縣教育體育局、縣文化和旅游局。

 ?。ㄈ┱喂肺kU路段、事故多發及安全隱患突出的隱患路段問題

  10.要對事故多發路段、山嶺重丘公路急彎、陡坡、臨河(湖)、多霧、臨巖、隧道、橋梁等危險點段和安全防護設施不完善路段進行排查治理,特別是對完成通行客運班線和接送學生車輛集中的農村公路急彎陡坡、臨水臨崖等路段按照嚴重程度區分輕重緩急,實行掛牌督辦,逐一落實責任單位和責任人,落實治理資金,確定治理方案,明確治理時限,限期完成整治。對短時間內不能完成治理的隱患路段,要設置警示牌對過往車輛及行人進行提示或設置應急防護設施,同時,暫??瓦\車輛的營運和校車(接送學生車輛)的通行。

  責任部門:各鄉鎮人民政府,縣交通運輸局、縣應急管理局、縣公安局、紅河公路局石屏分局、石屏公路路政管理大隊。

 ?。ㄋ模┱谓铀蛯W生車輛不符合標準的問題

  11.要嚴厲查處接送學生車輛超員、超速、無牌無證等交通違法行為,對具備一定條件但未取得校車使用許可的載客汽車,要下達整改通知書,責令停運整改,并督促其按規定辦理校車使用許可。對拒不停運的,嚴格按照《校車安全管理條例》相關規定進行處罰。

  責任部門:各鄉鎮人民政府,縣公安局、縣交通運輸局、縣教育體育局。

 ?。ㄎ澹┱涡麄髌毓獠患皶r的問題

  12.要加大重點車輛交通違法曝光力度。要充分利用各種傳統媒體和新興媒介,持續曝光“兩客一危一微一貨一校(接送學生車輛)”等重點車輛交通違法行為,對車輛逾期未檢審、逾期未報廢、交通違法未處理,駕駛人駕駛證逾期未審驗、逾期未換證等行為及典型事故案例、追究企業及個人責任等情況進行曝光,有效加大震懾力度。

  13.適時組織新聞記者走訪運輸企業、客貨運駕駛人,跟蹤倒查隱患整改進展及效果,聽取意見建議,廣泛發動人民群眾積極參與,充分調動社會力量推動問題解決。對外公布舉報電話、手機短信舉報號碼和微博舉報賬號,主動接受社會監督。

  14.要充分利用各類媒體,開展交通安全宣傳提示。及時發布交通違法行為、天氣預警、乘車安全、汛期交通安全等提示信息。充分發揮農村“兩站兩員”職能作用,加強農村地區道路交通安全宣傳工作,加大對交通違法行為的勸導力度,面對面開展交通安全宣傳教育。加強機動車駕駛人違法教育和審驗教育工作,對未按時參加“兩個教育”的重點車輛駕駛人進行一次排查清理,督促其自覺接受“兩個教育”,有效提高駕駛人的遵紀守法意識。認真組織開展交通安全進校園活動。要深入轄區各學校開展交通安全宣傳教育活動,切實提高在校師生道路交通安全意識,有效做到知危險、會避險、保安全。

  責任部門:各鄉鎮人民政府,縣公安局、縣交通運輸局、縣廣電局、縣教育體育局、縣氣象局。

  七、相關要求

 ?。ㄒ唬┨岣咚枷胝J識,加強組織領導。要嚴格按照安全生產“黨政同責、一崗雙責、齊抓共管、失職追責”和“管行業必須管安全、管業務必須管安全、管生產經營必須管安全”的要求,加強組織領導,主要領導要親自研究部署,全面落實“大排查、大整治”工作的安排部署,緊密結合本地實際,進一步細化工作措施,制定可操作性和針對性強的工作方案。要按照“排查是基礎、整治是關鍵、消除是核心、遏制是目標”的原則,切實做好各項工作的組織、協調,推動落實各項措施。

 ?。ǘ┘訌妳f調配合,推動綜合治理。要堅持政府主導、部門參與、齊抓共管的原則,把道路交通安全隱患“大排查、大整治”工作納入下半年安全生產重點工作部署,進一步推動落實各行業主管部門的監管責任和企業的主體責任。全面梳理本地轄區道路的突出問題和難點問題,列為黨委政府和部門的重要議事日程,逐步解決制約道路交通安全的機制性和體制性問題。

 ?。ㄈ┤婕氈屡挪?,嚴格落實整改。要積極主動協調有關部門,認真分析和排查整治轄區道路交通存在隱患風險,并結合本地實際,有針對性的強化源頭管控和隱患治理,加強對重點區域、重點行業領域、重點企業、重點人群的督促檢查,將“大排查、大整治”工作任務落實到各單位、各環節、各崗位和各責任人,做到排查整治橫向到邊、縱向到底,不打折扣、不留死角、不走過場,堅決消除監管盲區、堵塞管理漏洞,嚴防較大以上道路交通事故發生。

 ?。ㄋ模┘訌姸綄z查,狠抓責任落實。要加強督導力度,實行領導分片包干負責制,下沉到一線檢查督促工作措施落實情況,深入重點區域指導、分析、查擺問題,研究對策和措施??h人民政府將適時組成督導組,對各鄉鎮、各部門工作開展情況進行督導,及時發現問題,及時提出整改意見,及時督促解決問題。對工作推進不力的鄉鎮及部門將給予通報批評,對造成重大損失和嚴重影響的,將依法嚴肅追究責任。

 ?。ㄎ澹┘訌娗闆r收集,按時上報信息。要確定專人負責此項工作。8月7日前,各鄉鎮、縣交通運輸局、縣農科局、縣公安局、紅河公路局石屏分局上報“大排查、大整治”工作方案;8月28日前和9月22日前上報階段性工作情況;11月3日前上報工作總結;重大情況和經驗做法隨時上報。

手机在线看全集电视剧免费_寝取老师 温泉旅行在线