索引號
信息分類
政府文件
主題分類
其他
發布機構
石屏縣政府辦
文號
石政辦發〔2020〕63號
發布日期
2020-11-25
信息名稱
石屏縣人民政府辦公室關于加強文物安全工作的通知

各鄉鎮人民政府,縣屬有關部門:

  為貫徹落實《國務院辦公廳關于進一步加強文物安全工作的實施意見》(國辦發〔2017〕81號)、《云南省人民政府關于進一步加強文物工作的實施意見》(云政發〔2016〕114號)、《紅河州人民政府辦公室關于加強文物安全工作的通知》(紅政辦發〔2020〕30號)等文件精神,切實加強石屏縣文物安全工作,建立健全文物安全長效機制,現就相關事宜通知如下:

  一、完善文物安全責任體系建設

 ?。ㄒ唬┟鞔_政府主體責任。各鄉鎮人民政府要切實履行文物安全屬地管理主體責任,堅持黨政同責、一崗雙責、齊抓共管、失職追責,完善文物安全責任體系。要將文物安全擺在重要位置,加強組織領導,調整充實文物安全工作領導小組及其辦公室,完善文物安全工作聯席會議制度,定期召開文物安全聯度會議,組織開展文物安全專項整治。

 ?。ǘ娀块T監管責任。堅持管行業必須管安全、管業務必須管安全、管生產經營必須管安全,厘清有關部門文物安全工作職責。文物部門負責制定文物行政執法督察和案件查處的相關規定和標準,查處文物違法案件,督辦行政責任追究;協同配合有關部門查處文物犯罪案件、安全事故,規范文物市場。公安部門負責打擊文物犯罪,指導文物和博物館單位開展消防和內部治安保衛工作。消防部門負責對文物保護單位消防安全進行督促檢查,組織和指導開展文物安全培訓和演練。市場監管部門負責依法對古玩舊貨市場中文物經營活動進行檢查,對其中未經許可開展的文物經營行為進行查處。自然資源、住建、古城保護與開發服務中心、民宗等負有文物安全職責的部門和單位要依法依規認真履行職責。發改、教育體育、財政等其他有關部門和單位要在職責范圍內為文物安全工作提供支持保障。住建、教育體育、民宗、氣象等部門要加強對所屬(或管理使用)文物的保護管理工作,履行管理主體責任。

 ?。ㄈ┞鋵嵨奈锕芾硎褂谜咧苯迂熑?。堅持誰管理誰使用誰負責,文物和博物館單位對本單位文物安全負全面責任,要自覺接受屬地監管。文物和博物館單位法定代表人或者文物所有人、使用人是文物安全的直接責任人,要明晰領導責任,明確文物安全管理人,健全文物安全崗位職責,配齊安全保衛人員,依照規定建立單位專職消防隊或者微型消防站,完善安全防護設施和措施,確保責任到人、責任到崗。各鄉鎮人民政府應明確本行政區域內不可移動文物的安全管理直接責任單位并向社會公布。

 ?。ㄋ模┩晟曝熑温鋵?。各級文物保護單位實行文物安全直接責任人公告公示制度,接受社會監督。公安、消防、文物部門要經常性對文物安全直接責任人進行培訓,提高文物安全管理水平和能力。各鄉鎮、有關部門應將文物安全工作列入社會綜合治理和文明城市建設內容,將文物安全、管理維護經費納入財政預算,保障文物安全經費投入。

   二、加強文物日常檢查巡查

 ?。ㄒ唬﹪栏裎奈锇踩膊橹贫?。各鄉鎮人民政府、有關部門要針對文物安全責任落實、文物安全隱患排除、文物安全設施維護、應急演練處置等情況,定期開展文物安全檢查評估。文物部門要加強日常檢查巡查,推行第三方抽查暗訪、跨區域互查與文物管理使用單位自查相結合的檢查巡查制度。文化和旅游(文物)、古城保護與開發服務中心、公安、消防、住建、民宗等有關部門和單位要在各自職責范圍內加強文物安全日常檢查。文物管理使用單位要做到日日有巡查、次次有記錄,對發現的安全隱患要在規定時限內及時整改排除。

 ?。ǘ┘訌娢奈锇踩酱贆z查。完善文物安全層級督察機制,文化和旅游(文物)、古城保護與開發服務中心、公安、消防部門組織開展經常性的文物保護單位巡查;督促各鄉鎮、有關部門在文物安全風險期或重要時間節點組織開展文物安全隱患集中排查和整治;督促各鄉鎮、有關部門開展常規性文物安全檢查;督促各級文物保護單位開展日常文物安全巡查??h文物安全工作領導小組對本轄區內重大文物違法案件、重大文物安全事故及時進行調查督辦,對典型案例進行曝光通報。堅持原因不查清不放過、責任者得不到處理不放過、整改措施不落實不放過、教訓不吸取不放過,切實提高督察實效。

  三、打擊文物違法犯罪活動

 ?。ㄒ唬┙㈤L效機制,嚴厲打擊文物犯罪。公安、自然資源、住建、市場監管、文化和旅游(文物)、古城保護與開發服務中心、民宗等有關部門和單位要協同配合,建立長效機制,研判文物安全形勢,適時開展專項行動,嚴厲打擊盜掘古文化遺址、古墓葬,盜竊田野石刻造像、古建筑壁畫和構件,盜撈水下文物以及倒賣、走私文物等犯罪活動,始終對文物犯罪活動保持高壓態勢。

 ?。ǘ┘訌娛袌霰O管力度,懲治法人違法行為。市場監管、自然資源、住建、文化和旅游(文物)、古城保護與開發服務中心等有關部門要嚴厲查處非法交易文物、非法收藏文物、擅自從事文物經營活動等違法行為,清理非法經營主體;嚴厲查處未批先建、破壞損毀文物本體和環境、影響文物歷史風貌等法人違法行為,對嚴重違法、社會影響極其惡劣的案件要約談鄉鎮人民政府、相關單位負責人,并向社會曝光。

  四、健全文物安全監管體系

 ?。ㄒ唬┙∪奈锇踩O管體系。建立健全專業和業余相結合的文物保護機構和群眾文物保護組織,建立健全縣、鄉鎮、村(社區)、產權人(管理使用人)四級文物保護網絡,文物、古城保護與開發服務中心等部門要督促有關部門、鄉鎮、村(社區)、產權人(管理使用人)充分發揮文物保護管理員作用,定期或不定期進行培訓;組織開展文物安全宣傳工作,引導廣大群眾自覺參與文物安全和保護。

 ?。ǘ┩晟莆奈锉Wo標志。各級文物保護單位需有保護標志,同時劃定并公布保護范圍和建設控制地帶,做好“四有”工作。自然資源、住建、文化和旅游(文物)、古城保護與開發服務中心等有關部門和各鄉鎮人民政府要協調配合,依法做好各級文物保護單位保護范圍和建設控制地帶劃定、上報工作。

 ?。ㄈ┮龑鐣α繀⑴c。各鄉鎮、有關部門可通過政府購買服務等方式,確保無專門管理機構或管理機構力量不足的不可移動文物有專人負責巡查看護。加強社會監督,鼓勵文物保護社會組織、志愿者等積極參與文物安全監督管理,向有關部門提供文物違法犯罪線索,暢通社會監督渠道。

  五、提高文物安全防護能力

 ?。ㄒ唬┩晟瓢踩雷o設施。實施文物平安工程,健全文物安全防護標準,推廣應用文物和博物館單位安防、消防先進技術和裝備,尚未建設安全防護設施的要盡快建設完善,逐步實現全覆蓋。文物資源密集、專門機構人員短缺的地區,可集中設置安全防護綜合控制中心。各鄉鎮、有關部門要通過現有資金渠道,對文物保護單位、博物館等風險單位的安全防護設施建設、運行及維護經費予以積極保障,鼓勵和引導社會力量參與,健全多元化的文物安全防護設施資金投入渠道。

 ?。ǘ┘訌娢奈锵腊踩?。各級文物保護單位要結合本地實際,全面提升文物建筑消防安全,配備消防設施。文物建筑內配備水槍、水帶、滅火器等基本滅火器材;有條件的地方應設置自動報警裝置和電器火災監控。消防水源缺乏的文物建筑,要結合實際設置消防水池或水箱、水缸保證消防用水。符合條件的文物建筑產權單位或管理使用單位應建立專兼職消防隊伍和微型消防站。消防、公安部門應加強對文物和博物館單位工作人員消防安全“四個能力”的培訓,督促以文物建筑為主體的文物保護單位按規定配備滅火設備,持續改善文物建筑消防水源和消防設施。各級文物保護單位應聯合消防、公安等部門積極開展文物建筑消防安全“一項一策”達標建設。

 ?。ㄈ┙⒔∪踩贫?。免費開放的博物館、紀念館要健全安全制度,安防設施要達到《文物系統博物館風險等級和安全防護級別的規定》要求,并能及時維護、正常運行。

 ?。ㄋ模┩晟莆奈锇踩珣敝贫?。各鄉鎮、有關部門要完善消防、被盜、反恐防暴、緊急疏散等文物安全突發事件應急制度,組織文物和博物館單位按規定開展預案演練活動。

  六、開展文物安全宣傳教育

 ?。ㄒ唬┓e極開展文物安全宣傳教育活動。各鄉鎮、有關部門要加強文物保護法律法規宣傳普及,充分利用國際博物館日、文化自然遺產日等節日和文藝演出、公益廣告、廣播電視節目、微信公眾號等形式,經常性組織開展面對城鄉、社區、學校的文物安全宣傳教育活動。

 ?。ǘ┻m時開展打擊文物犯罪成果展。適時組織開展打擊文物犯罪專項行動成果展,集中展示打擊文物犯罪成果,引導全社會樹立保護文物光榮,破壞文物違法,盜取文物犯罪可恥的意識,樹立正確文物收藏觀,鼓勵合法收藏,拒絕非法交易文物。

  七、其他

  各鄉鎮人民政府、有關部門每年12月20日前把完善文物安全責任體系、加強日常檢查巡查、打擊文物違法犯罪、健全文物監管體系、提高文物安全防護能力、開展安全宣傳教育等方面工作情況形成書面報告,報送縣文物安全工作領導小組辦公室(縣文化和旅游局)。

                                                                                                 

 

 

                                                                                                      2020年11月9日

  (此件公開發布)

手机在线看全集电视剧免费_寝取老师 温泉旅行在线