索引號
信息分類
政府文件
主題分類
其他
發布機構
石屏縣政府辦
文號
石政辦發〔2020〕70號
發布日期
2020-12-01
信息名稱
石屏縣人民政府辦公室關于印發石屏縣農村低保專項治理工作實施方案的通知

各鄉鎮人民政府,縣屬有關部門:

  《石屏縣農村低保專項治理工作實施方案》已經縣人民政府同意,現印發給你們,請認真貫徹執行。

  

                                                                                                  2020年11月29日

  石屏縣農村低保專項治理工作實施方案

  為確保農村低保制度管理規范、公平公正,充分發揮農村低保在脫貧攻堅中的兜底保障作用,進一步做好農村低?!岸禍?、兜住、兜牢”工作,結合我縣實際,制定本方案。

  一、指導思想

  以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹落實黨的十九大精神,堅持應保盡保、兜底救助、統籌銜接,正確引導,綜合評判,精準施策,切實改善貧困群眾生產生活條件,增強兜底扶貧針對性、精準性和實效性,充分發揮農村低保制度在脫貧攻堅中的兜底保障作用,全力保障農村貧困人口基本生活,為決戰決勝脫貧攻堅和全面建成小康社會奠定堅實基礎。

  二、工作原則

 ?。ㄒ唬﹫猿止_公平公正。做到政策公開、過程透明、程序公平、結果公正,陽光施保。

 ?。ǘ﹫猿謶1M保。將符合低保救助條件的困難群眾全部納入救助,發揮救助制度兜底保障作用。

 ?。ㄈ﹫猿謶吮M退。凡不符合低保救助條件的低保對象,堅決予以清退,確保社會救助制度公平公正實施。

 ?。ㄋ模﹫猿种贫茹暯?。做到農村低保制度與扶貧開發政策有效銜接,真正做到“兩線合一”目標。

  三、總體目標及治理重點

 ?。ㄒ唬┕ぷ髂繕?。構筑“兜底線、織密網、建機制”的社會救助體系,加強農村低保與扶貧開發政策銜接,將符合農村低保條件的家庭及時納入政策性保障兜底范圍,實現“應保盡保、應退盡退、精準施?!钡哪繕?。

 ?。ǘ┱沃攸c。全縣農村低保專項治理重點是整治形式主義、官僚主義,查處漏保和錯保、近親屬備案制度不落實等問題。一是收入超過農村低保標準,已經不符合繼續領取的;有勞動能力的青壯年。二是清理不符合低保條件對象,整治“錯?!薄叭饲楸!薄瓣P系?!钡葐栴}。三是清理違規享受低保行為等問題。四是切實做到應保盡保,落實低保制度政策,將符合低保條件困難群眾納入保障,整治“漏?!眴栴},摸清“兜底”對象,并進行兜底保障。五是嚴格落實近親屬備案制度,整治低保經辦人員和村委會(社區)成員近親屬享受低保未進行備案問題。

  四、組織領導

  為扎實推進農村低保專項治理工作,確保農村低保專項治理工作取得實效,成立石屏縣農村低保專項治理工作領導小組,組成人員如下:

  組  長:張秋紅  縣人民政府縣長

  副組長:胡連平  縣人民政府副縣長

  成  員:楊  琦  縣民政局局長

          莫  曲  縣財政局局長

          陶  剛  縣人社局局長

          丁  旭  縣住建局局長

          龍艷雄  縣扶貧辦主任

          普榮福  縣信訪局局長

  普文雄  縣殘聯理事長

   盧  穎  縣委政法委副書記

  胡偉平  縣民政局副局長

  劉國軍  異龍鎮人民政府鎮長

  劉春雨  寶秀鎮人民政府鎮長

  羅健珂  壩心鎮人民政府鎮長

  龍占國  龍朋鎮人民政府鎮長

  盧順翔  哨沖鎮人民政府鎮長

  崔曉明  龍武鎮人民政府鎮長

  何  雷  牛街鎮人民政府鎮長

  張理真  大橋鄉人民政府鄉長

  施成云  新城鄉人民政府鄉長

  領導小組下設辦公室在縣民政局,辦公室主任由楊琦兼任,辦公室副主任由胡偉平兼任,縣民政局社會救助科相關工作人員為辦公室成員,負責日常工作。各鄉鎮要及時成立相應組織機構,確保組織領導到位。

  五、方法步驟

 ?。ㄒ唬┌才挪渴?,宣傳發動階段(2020年12月1日—2020年12月10日)

  縣鄉兩級成立領導機構和工作機構,制定實施方案,召開動員部署會議,開展業務培訓,廣泛宣傳農村低保政策及社會兜底保障重要性和必要性。

 ?。ǘ┳圆樽约m階段(2020年12月11日—2020年12月20日)

  1.對現有農村低保對象進行全面復核。為確保農村低保兜底扶貧工作有序開展,低保對象經濟狀況精準識別,據實補差發放,按照低保對象審核審批程序,重新核實家庭戶籍狀況、收入、財產。具體步驟如下:

 ?。?)信息核對。借助居民家庭經濟信息核對平臺和現有各種核查方式,對農村低保家庭同戶籍下所有成員(必要時核對延伸至經授權的贍、撫養義務人)經濟狀況進行信息核對。核對發現有嚴重預警信息的低保家庭,直接停發低保待遇,無嚴重預警信息的,將名單下發到各鄉鎮進一步自查核實,核查結果存檔備案。

 ?。?)自查核實。由鄉鎮組成自查組,通過查閱檔案、入戶調查、鄰里訪問等方式,對現有低保家庭逐戶核查,重新測算、核查家庭收入(建檔立卡戶家庭收入要與該戶明白卡收入相銜接)、財產狀況,并填寫《石屏縣農村最低生活保障入戶調查表》。

 ?。?)評議審核。鄉鎮成立工作組,負責召集村黨總支書記、村委會主任、村民代表、入戶調查人員召開村民代表大會,對所調查家庭經濟狀況真實性和完整性做出評價,初步篩選出需調標和清理的低保戶。然后再逐村逐戶對擬調標和清理的低保戶進行全面審核,審核結果經簽字確認后,給予停發或調整,報縣民政局備案。符合低保條件需新增的家庭按程序完成相關材料后,報縣民政局審批。

  2.對建檔立卡戶進行全面排查,將符合低保條件的按程序進行低保保障。

  將建檔立卡戶符合農村低保條件的納入低保保障范圍,整戶識別整戶施保。若不符合整戶施保,家庭成員中有以下幾種情況的可按單人或多人進行施保。一是靠家庭供養一級、二級重度殘疾人和三級智力殘疾人、三級精神殘疾人。二是符合國家與省健康扶貧指定的大病集中救治病種范圍的大病患者或者長期臥床患者。三是生活困難的艾滋病毒感染者和艾滋病人。四是在宗教場所居住三年及以上的生活困難宗教教職人員。

  3.梳理匯總發現問題,上報《石屏縣農村低保專項治理問題清單》。

 ?。ㄈ┞摵蠙z查階段(2020年12月21日—2020年12月31日)

  縣人民政府成立工作組對各鄉鎮開展農村低保專項治理工作情況進行全面督查、檢查,每個鄉鎮隨機抽查不少于2個行政村5個村民小組。對有問題的家庭進行逐戶清、逐人查,工作人員必須在相關表格上簽字確認。對符合條件的家庭,視家庭收入變化情況重新核定保障金額;對不符合條件的家庭立即取消低保待遇,做到應調即調、應停即停;新申請低保家庭抽查率不得低于30%。

 ?。ㄋ模┱耐晟齐A段(2021年1月1日—2021年1月15日)

  工作組檢查反饋情況,對發現問題進行全面整改。對虛構生活困難、掩飾真實收入,以達到非法占有低保金的“騙?!比藛T,立即取消低保待遇,并追繳其冒領低保金;對社會救助人員近親屬享受低保待遇沒有備案的進行嚴肅查處,情節嚴重的上報縣紀檢監察機關進行處理,構成犯罪的移送司法機關依法追究刑事責任。

  六、家庭收入測算

  以申請人上一年家庭人均可支配收入為基數計算。計算公式為:家庭年人均可支配收入=家庭12個月收入總和(共同生活的家庭成員全年獲得的扣除繳納的個人所得稅及個人按規定繳納的社會保障性支出后的貨幣收入和實物收入總和)÷家庭人口數。

 ?。ㄒ唬┘彝タ芍涫杖氲挠嬎沩椖?。家庭可支配收入是指扣除繳納的個人所得稅及個人按規定繳納的社會保障性支出后的收入。主要包括:

  1.工資性收入。指因任職或者受雇而取得工資、薪金、獎金、勞動分紅、津貼、補貼以及與任職或者受雇有關的其他所得。

  2.家庭經營凈(純)收入。指從事生產、經營及有償服務活動所得。包括從事種植、養殖、采集及加工等農林牧漁業生產收入,從事工業、建筑業、手工業、交通運輸業、批發和零售貿易業、餐飲業、文教衛生業和社會服務業等經營及有償服務活動收入。

  3.財產性收入。包括動產收入和不動產收入。動產收入是指出讓無形資產、特許權等收入,儲蓄存款利息、有價證券紅利、儲蓄性保險投資以及其他股息和紅利等收入,集體財產收入分紅和其他動產收入。不動產收入是指轉租承包土地經營權、出租或者出讓房產以及其他不動產收入。

  4.轉移性收入。指國家、單位、社會團體對居民家庭各種轉移支付和居民家庭間收入轉移。包括贍養費、扶養費、撫養費,離退休金、失業保險金,社會救濟金、遺屬補助金、殘疾人公益性崗位金、賠償收入、接受遺產收入、接受捐贈(贈送)收入等。

  5.其他應當計入家庭收入的項目。

 ?。ǘ┘彝タ芍涫杖氲挠嬎惴绞?/p>

  1.工資性收入按實際所得計算,不能舉證工資(務工)收入標準的,按當地平均工資標準計算,舉證收入低于最低工資標準的需務工處所出具相關情況說明。

  2.家庭經營純(凈)收入按照實際所得計算。

  3.財產性收入符合平均值或國家標準的按照實際所得計算,無正當理由低于平均值和國家標準的按照平均值和國家標準計算。家庭擁有的唯一住房因棚改、危改、拆遷、土地征用等領取一次性相關補償費的,核定家庭收入時,應當扣除購買人均面積不超過當地平均水平的自住房屋費用??鄢蟮慕Y余部分按照家庭人口數和當地農村低保標準,計算可分攤月數,在分攤月數內,該家庭不享受農村低保待遇。如結余部分為零或為負數,則一次性補償費不計入家庭收入。

  4.轉移性收入屬國家、單位、社會團體對居民家庭的各種轉移支付按照實際所得計算,居民家庭間的收入轉移高于相關法律、法規的按照實際所得計算,低于相關法律、法規的按照法律、法規規定的標準計算。

 ?。?)贍、撫(扶)養費的計算。有協議、裁決或判決等法律文書的,按其所規定的數額計算:無協議、裁決或判決的,每個贍、撫(扶)養義務人家庭按照不低于農村低保標準的20%計算,贍、撫(扶)養義務人家庭人均收入低于戶籍所在地農村低保標準2倍的(即低保、低收入家庭)不計算贍、撫(扶)養費。

 ?。?)繼承的遺產,享受的社會救濟、救助(不含臨時救助、醫療救助、廉租房貨幣補貼)、接受的社會組織或個人1000元以上贈與(款、物)或其他偶然所得按實際所得計算。

 ?。?)領取的遺屬救濟費低于當地低保標準的按照低保標準計算,高于低保標準的按照實際所得計算。

  5.無轄區內戶口的人員與持有當地常住戶口人員組成合法家庭,非戶籍地一方不享受低保待遇,其收入按居住地低保標準留足本人生活費后剩余部分計入家庭收入。

  6.一戶家庭中有城鎮居民戶口和農村居民戶口成員,且居住在戶籍地的家庭,申請農村低保時,城鎮居民戶口一方收入按居住地農村低保標準留足本人生活費后剩余部分計入家庭收入,且城鎮居民家庭成員不享受農村低保。

  七、享受低保待遇的資格條件

 ?。ㄒ唬┓舷铝袠藴实募彝?,可申請農村最低生活保障。

  農村最低生活保障對象是家庭年人均純收入低于當地最低生活保障標準的農村居民,因病因殘、年老體弱、喪失勞動能力以及生存條件惡劣等原因造成生活常年困難的農村居民。符合以下3個條件之一的可申請農村最低生活保障。

  1.持有當地農業戶籍并在當地常住的困難人口。

  2.共同生活家庭成員年人均純收入低于當地農村最低生活保障標準的。

  3.家庭經濟狀況不能維持基本生活需求的。

 ?。ǘ┯邢铝星樾沃坏?,不列入農村低保保障范圍

  1.直系親屬中有在崗在編財政供養人員(含離退休人員、在職財政供養人員配偶、子女以及父母)或直系親屬中有現任“村三委”(不含委員)或在經濟效益較好的企業工作的。

  2.家庭成員有勞動能力但因好逸惡勞、不自食其力,無正當理由拒絕勞動,撂荒承包土地、山林、水塘造成生活困難的。

  3.家庭成員擁有四輪汽車的(符合殘疾人配備使用條件的殘疾人專用車除外)。

  4.直系親屬中有工商營業執照,且從事經營活動,有固定經濟收入,家庭成員有開辦實體企業或購買商品房的。

  5.長期雇傭他人從事生產經營活動的。

  6.外出一年以上或本人不在戶籍地生活,人戶分離一年以上,無法核定其收入情況的(赴外地就讀在校生除外)。

  7.安排子女出國留學或選擇高收費學校就讀的。

  8. 法定贍養人、撫養人、扶養人有贍養、撫養、扶養義務但不履行贍養、撫養、扶養義務導致生活困難的。

  9.拒絕配合家庭收入調查或填報家庭財產狀況申報表時隱瞞家庭真實財產(包括非穩定性隱蔽收入),提供虛假證明的。

  10.弄虛作假、瞞報謊報,但家庭實際生活水平明顯高于當地農村最低生活保障標準的。

  11.為享受低保政策故意分戶、并戶,不符合享受低保條件的。

  12.為獲取某種利益或達到某種目的將戶口遷入村組的空掛戶。

  八、實施分類施保

 ?。ㄒ唬┲攸c保障戶(A類)。指“兩無”人員(無業可扶,無勞動力),家庭生活常年陷入困難,家庭年人均純收入低于低保保障標準,且家庭財產符合有關規定,具有下列情形之一的特困家庭:

  1.家庭主要勞動力因智力殘疾、肢體殘疾、精神殘疾等原因,殘疾程度為一、二級(持有中華人民共和國殘疾人證)的特別貧困家庭。

  2.家庭成員患重特大疾病,且年度醫療費負債巨大,導致家庭生活特別貧困家庭。

  3.供子女上大中專學校,且負債巨大的特別貧困家庭。

  4.家庭主要勞動力死亡或突然遭遇不可抗拒的自然災害造成生活特別貧困家庭。

  A類保障對象實行整戶識別、整戶施保,其保障標準略高于脫貧標準。

 ?。ǘ┗颈U蠎簦˙類)。指因年老、殘疾、患重特大疾病或長期慢性病等原因,部分喪失勞動能力或生活自理能力,家庭年人均純收入低于低保保障標準,且家庭財產符合有關規定的中等貧困家庭,具有下列情形之一的家庭:

  1.家庭成員中有殘疾程度為三、四級(持有中華人民共和國殘疾人證)的中等貧困家庭。

  2.家庭成員患重特大(慢性)疾病,醫療費開支較大,導致家庭生活困難的中等貧困家庭。

  3.供養子女上大中專學校,且負債較大的中等貧困家庭。

  4.因病或年老體弱、喪失部分勞動能力,且贍(撫)養人沒有贍(撫)養能力的中等貧困家庭。

  5.家庭主要勞動力死亡或因遭遇突發自然災害而導致生活困難的中等貧困家庭。

 ?。ㄈ┮话惚U蠎簦–類)。指因其他原因造成家庭年人均純收入低于低保保障標準,且家庭財產符合有關規定的一般困難家庭。

  九、工作要求

 ?。ㄒ唬┙y一思想認識,加強組織領導。各鄉鎮、各成員單位要高度重視農村低保專項治理工作,充分認識開展農村低保專項治理重要性和緊迫性,將此項工作列入重要議事日程,切實加強組織領導,成立工作機構,強化工作措施,扎實推進專項治理各項工作,確保農村低保專項治理工作取得實效。

 ?。ǘ簩嵐ぷ髫熑?,層層抓好落實。按照“縣級統籌、鄉鎮主抓、部門協同、上下聯動”的工作要求,各鄉鎮要抓好工作落實,要充分發揮村組干部、駐村工作隊員熟悉農村居民家庭情況的優勢,通過廣泛召開評議會議、公示公開等措施,嚴格工作流程,確保按時間節點全面完成工作任務。

 ?。ㄈ┘訌娬咝麄?,做好群眾工作??h鄉村三級要切實做好農村低保政策宣傳工作,廣泛開展最低生活保障政策規定和要求宣傳,引導公眾關注、參與、理解、支持最低生活保障工作,營造良好的工作氛圍,采取形式多樣、靈活有效的方式,加強對農村低保制度的本質及內涵的宣傳,引導廣大群眾正確認識開展此項工作的重要意義,提高公眾知曉率,使群眾了解現行低保政策規定。要積極防范和妥善處置專項行動期間信訪、輿情事件,做好政策解釋工作,統一政策答復口徑,及時化解矛盾糾紛,嚴防和杜絕上訪事件發生。

 ?。ㄋ模┌盐照?,精準保障。認定和管理兜底保障對象過程中,不能違背農村最低生活保障管理辦法及相關民政救助政策要求,確定低保兜底保障對象生活條件不能高于其他農村最低生活保障對象,做到公平、公正、公開。

 ?。ㄎ澹┞鋵嵷熑?,嚴肅紀律。這次專項治理主要通過信息核對、查閱檔案資料、實地入戶調查、鄰里走訪等形式進行。對工作人員在農村低保工作中存在不作為、慢作為、亂作為,將不符合保障條件家庭納入保障范疇的,要對相關責任人給予相應處罰,對引發和激化基層矛盾,造成群體性上訪或媒體曝光等惡劣影響的,將追究相應人員責任。對此次農村低保專項治理工作中發現的違規、違紀問題將上報縣紀委縣監委處理,構成違法犯罪的將移送司法機關處理。

手机在线看全集电视剧免费_寝取老师 温泉旅行在线